Среда обитания

Татарам на митинге запретили молиться и протестовать

14 октября в Казани, в парке Тинчурина пройдет согласованный митинг памяти в связи с очередной годовщиной захвата города и уничтожения его жителей русскими войсками в 1552 году.

Помитинговать татарским патриотам разрешили в загончике, несколько раз отказав в проведении митинга в более людных местах - у памятника Тукаю за Государственным театром оперы и балета, на площади у памятника Вахитову и у театра Камала. В итоге, чтобы получить разрешение хоть на какой-то митинг, организаторы согласились на парк Тинчурина. 

Однако навязыванием невыгодного места проведения митинга власти Казани не ограничились. До организаторов довели "убедительную просьбу" - обойтись на митинге без молитв (это, оказывается, противоречит "законам Яровой" - при том, что сейчас чуть ли не каждое мероприятие в России происходит с благословения РПЦ или при ее участии), а также без лозунгов в защиту татарского языка.

В общем, на самом деле, ничего нового - все последние годы татарстанские власти пытаются сделать все возможное, чтобы местные патриоты - единственная прореспубликанская уличная сила, не раздражали Кремль и РПЦ. Хотя на практике это саморазоружение властей Татарстана приводит только к росту аппетитов "русского мира" в отношении него. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0