События

Бангладеш и Мьянма ведут переговоры о "возвращении" рохинья

Как заявил министр иностранных дел Бангладеша Махмуд Али, данное государство ведет переговоры о возвращении рохинья, бежавших в него из Мьянмы, в последнюю. Такое заявление им было сделано после встречи в Дакке с госсекретарем Мьянмы Куав Тинт Све.

"Обе страны договорились создать рабочую группу для координации процесса возвращение рохинья из Бангладеша в Мьянму", - сказал бангладешский министр. Также сообщается, что проекты соответствующего двухстороннего соглашения будут вручены главам государств.

В настоящий момент в Бангладеше находится свыше полумиллиона рохинья, и напомним, что глава этого государства не раз заявляла о нежелании их там видеть. А так как немалая часть самих бангладешцев живет в нищете и антисанитарии, положение рохинья в палаточных городках, в которых они размещены, просто ужасающее.

Тем не менее ключевой вопрос заключается в том, будут ли рохинья обеспечены условия для безопасного (!) возвращения и проживания на родине? Или же главная цель этих переговоров побыстрее спихнуть их обратно, не устранив причин, вынудивших их бежать, чтобы избавить Бангладеш от социальной нагрузки, а Мьянму от критики за то, что из нее бегут беженцы?

По правде говоря, за отсутствием серьезного обсуждения властями Мьянмы этого вопроса с международными наблюдателями и структурами, все указывает на второе.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0