Среда обитания

В ОАЭ не пустили американского профессора-шиита

В американских демократических кругах, рупором которых является газета The New York Times (NYT) разгорается скандал, вызванный решением властей ОАЭ отказать в выдаче визы американцу шиитского вероисповедания.

Мухаммад Бази (на фото) является профессором Нью-Йоркского Университета, руководство которого объявило о планах открыть филиал в Абу Даби, ОАЭ. Бази рассматривался как один из его будущих преподавателей, однако, он единственный из всех, кто подал заявление на рабочую визу в ОАЭ, получил отказ.

Миграционные службы ОАЭ отказались объяснять свое решение, из чего Бази сделал вывод, что ему отказали в визе из-за его ливанского происхождения и шиитского вероисповедания и написал об этом жалобную статью в NYT.

Но едва ли ему это поможет - США, которые официально запретили посещать свою страну выходцам из 8 стран и неофициально отказывают в выдачах виз гражданам еще большего их перечня, сейчас находятся не в той позиции, чтобы критиковать власти ОАЭ за подобное решение.

Со своей стороны мы его можем только одобрить - в конце концов, никто не мешает шиитам работать в ОАЭ в качестве некваллифицированной рабочей силы или даже в бизнесе, но доверять им обучение студентов в суннитских странах было бы неосмотрительно. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0