Среда обитания

Мордовия: у мусульман хотят отнять мечеть

Как сообщает известный мусульманский правозащитник Ирек Биккинин, 15 июня Лямбирский районный суд Республики Мордовия снова отказал мусульманам Лямбиря в регистрации права собственности на местную мечеть (на фото). 18 июля мусульмане подали апелляционную жалобу в Верховный суд Мордовии.

Мусульмане добиваются признания права собственности на построенную ими мечеть в суде, потому что в то время, когда она строилась (позднеельцинские времена), многие объекты строительства сооружались без соблюдения необходимых формальностей. Надо отметить, что то же происходило и с православными церквями, но ни у одной из них проблем потом не возникло.

А у мусульман возникло - когда они решили оформить право собственности на мечеть на местную религиозную организацию "Иман", которая ее фактически строила, их послали в районный суд, который очень быстро отказал им в праве на их мечеть. При этом, не ставя в известность самих мусульман, по ходатайству сельской администрации мечеть признали "бесхозяйной". И по закону, спустя год, сельская администрация обратилась с иском в тот же суд, требуя признать мечеть ее собственностью.

Как считают местные мусульмане, в основе действий Лямбирской районной и сельской администраций и, следовательно, руководства Мордовии лежит стремление отнять мечеть у мусульманской общины "Иман", чтобы передать ее марионеточной структуре ЦДУМ Мордовии Фагима Шафиева, обслуживающей интересы властей и силовиков

Причем, аналогичные ситуации властями Мордовии создаются в других населенных пунктах, где мусульманам либо не дают оформить право собственности на уже построенную мечеть (Татарская Тавла), либо препятствуют в ее строительстве (Чамзинка).

Напомним также, что власти Мордовии "прославились" на всю Россию своим гноблением покрытых учениц и учителей в школе татарского села Белозерья, где они не позволяют мусульманам на родовой земле своих предков ходить так, как им это предписывает их религия. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0