События

Суд России запретил азербайджанцев

Верховный Суд России ликвидировал Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) - главную зонтичную структуру российских азербайджанцев.

Формальным основанием такого решения объявлены нарушения в уставе и характере отчетности. В ВАКе, однако, утверждают, что они пытались внести соответствующие изменения и исправления, но те отклонялись Минюстом.

Со своей стороны представители азербайджанской диаспоры считают, что решение было пролоббировано представителями влиятельной армянской диаспоры, позиции которой все более усиливаются в российских медиа и политике.

Достаточно резко отреагировали на это решение в Баку. Спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов заявил в этой связи следующее: "Между Азербайджаном и Россией всегда складывались хорошие отношения, и поэтому мы сожалеем о том, что некоторые круги в России предпринимают шаги, стараясь нанести удар по этим связям. Россия, являясь сопредседателем МГ ОБСЕ, должна быть беспристрастной в вопросе, связанном с ВАК, а не закрывать деятельность этой организации".

Он также заявил, что в Азербайджане будут проверены местные русские организации, аналогичные ВАК, на предмет соблюдения ими азербайджанского закона...

Комментарии 3
  • Руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал АПА, что даже если связывать отмену регистрации ВАК с какой-либо правовой процедурой, нужно отметить, что это не правовой, а политический вопрос: «Во-первых, Кремль недоволен проектами TAP, TANAP, Баку-Тбилиси-Карс. Каждый из этих проектов проходит мимо России, и, хоть и немного, ослабляет региональную силу России. Во-вторых, Азербайджан наращивает свое военное превосходство над оккупантом на фронте. Как раз в день принятия решения о закрытии ВАК азербайджанская армия уничтожила на оккупированных территориях зенитно-ракетный комплекс оккупанта. Кремль не скрывает недовольства тем, что Азербайджан превосходит Армению по военной мощи. Поэтому эта страна прибегла к различным шагам для ослабления Азербайджана, для создания ему проблем. В-третьих, Кремль, как и на предыдущих президентских выборах в Азербайджане, задумывается о путях влияния на официальный Баку. В прошлый раз незадолго до президентских выборов в Москве был создан «Союз миллиардеров», в котором наряду с проживающими в России азербайджанскими олигархами заняли место не являющиеся олигархами Рустам Ибрагимбеков и Аббас Аббасов. Но у обоих имеются проблемы с азербайджанской властью. Видимо, началась подготовка к реализации нового плана по оказанию давления на власть в Азербайджане. Первым шагом решено было закрыть ВАК».
    (0)
    16 мая в 18:10
    • http://minval.az/news/123689333 Вот хорошая статья
      (0)
      18 мая в 14:17
      • http://minval.az/news/123689407 Вот еще одна статья.
        (0)
        18 мая в 20:25