События

Сирия: эвакуации и провокации

(На фото - после взрыва автобусов с мирными шиитами)

 

Несмотря на продолжающуюся войну, в Сирии начался весьма болезненный для многих и сопровождающийся кровавыми провокациями процесс трансфера населения или, говоря иначе, эвакуации.

Воюющие стороны - повстанцы и асадитский режим начинают отказываться от удержания блокированных противником на протяжении многих лет населенных пунктов, в которых оказались заперты тысячи мирных жителей.

Конечно, сейчас в связи с этим на слуху прежде всего чудовищное преступление, произошедшее в конце прошлой неделе - взрыв автобусов с мирными шиитами, эвакуировавшимися из городов Фуа и Кафрая. В результате теракта погибли свыше 100 человек, включая множество детей, получили ранения еще свыше 200.

Асадитская и российская пропаганда, разумеется, незамедлительно возложила ответственность за произошедшее на самих повстанцев. И это при том, что, во-первых, их представители из сопровождения также стали жертвами теракта, во-вторых, что они были кровно заинтересованы в безопасной эвакуации населения противника.

В качестве реалистической версии рассматривались действия третьей силы - ИГИЛ, однако, как установлено на данный момент, взрыв произошел через 20 минут после того, как 3 машины с продовольствием и медикаментами и были пропущены для пассажиров автобусов без досмотра, заехав с территории, контролируемой асадитами. Так что, наиболее вероятно, что теракт был организован кем-то из самих асадитов, например, недовольных тем, что повстанцы с иранцами достигли соответствующих договоренностей напрямую, в обход Дамаска, но зато при посредничестве Катара.

Так или иначе, очевидно, что взрывать эвакуируемых из подлежащих им сдачи населенных пунктов повстанцам смысла не было, особенно со своими людьми. В этом могли быть заинтересованы как раз те, кто хочет сорвать эту эвакуацию и обнулить результаты соответствующих катарско-иранских переговоров.

Однако пока переговоры о продолжении эвакуации продолжаются. И если они не сорвутся, из Фуа и Кафраи в общей сложности должны будут вывести около 10 000 человек, которые уйдут на территории асадитов. В свою очередь из блокированных суннитских районов, включая Мадайя и Эз-Забадани, уже вывезены несколько тысяч человек и должны быть эвакуированы также примерно до 10 000 мирных жителей.

Кроме того, оппозиция добивается на эвакуации населения палестинского лагеря "Ярмук" и освобождения 1500 заключенных из асадовских тюрем. Все они должны будут переселиться на территории, констролируемые повстанцами.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0