Их нравы

Дамир Мухетдинов выступил в качестве адвоката «Новой газеты»

Первый заместитель муфтия Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов, в свете продолжающегося спора между руководством «Новой газеты» и чеченской общественности, выступил с неожиданным заявлением в поддержку позиции «Новой газеты». Известно, что именно она первая распространила фейковую «новость» о якобы имеющих место в Чеченской республике массовых задержаниях и пытках ее жителей, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как, видимо, и планировали т.н. либералы, публикация была подхвачена со стороны подконтрольных СМИ. Растиражировав искусственно созданную волну «гневной критики» в адрес Чечни и его руководства, красочно рисуя для российского обывателя ужасные картины воображаемых «внесудебных расправ» и «убийств чести», планомерно приступили к дискредитации республики. Ответом на организованную провокацию «либералов», ищущих любой случай для нападок на Чечню, в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание исламских богословов и общественников. По данным очевидцев, в собрании приняло участие около 15 тысяч человек, делегированных от чеченских тейпов, вирдов, общественных и религиозных организаций. Поводом для этой встречи стало скандальное расследование «Новой газеты» о, якобы, имевших место «преследованиях и убийствах гомосексуалистов в Чечне». По итогам собрания, на измышления и провокацию газеты, уважаемые представители чеченской общественности приняли резолюцию, в которой обвинили «Новую газету» в распространении лживой информации и попытке дискредитации чеченского общества, республики и ее руководства.

Ответом на такое решение участников собрания в Грозном, редакция «Новой газеты», желая еще больше усугубить обстановку вокруг республики, обратилась к властям страны с заявлением о том, что «резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами». Такое обращение было сделано несмотря на то, что муфтий Чечни Салах Межиев сделал пояснение, что за вбросы провокационной, недостоверной информации о республике, «возмездия им нужно ожидать от Всевышнего Аллаха, которое их непременно настигнет», также пригрозив ответственностью по букве закона РФ.

Раздутая до вселенских масштабов провокация и обращение редакции к властям, вынудила нарушить молчание со стороны Кремля. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль не обладает информацией о возможных притеснениях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, упоминаемых СМИ. «Мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте РФ - Чеченской республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию», - ответил Песков на вопросы журналистов.

В то же самое время, на удивление многих слушателей «Эха Москвы», первый заместитель муфтия Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов, известный и в недалеком прошлом необдуманными высказываниями в адрес Чечни, прокомментировал жалобу «Новой газеты» о, якобы, имеющихся в резолюции участников грозненского собрания, угрозах в адрес ее редакции. В своем интервью «Эху Москвы» он, солидаризируясь с позицией «Новой газеты», буквально заявил: «Если в светском обществе любой человек, независимо от темы и постановки вопроса, угрожает кому-то физической расправой, это требует разбирательства». Такие слова поддержки оскандалившейся газете, со стороны высокопоставленного мусульманского религиозного деятеля, пришлись как никогда кстати. Заявление Мухетдинова, идущее вразрез с позицией чеченского муфтията и большинства мусульман России, еще больше подогрело интерес обывателя к провокационным измышлениям недобросовестных СМИ в адрес Чечни и чеченского народа.

Комментарии 1
  • С чего вы взяли, что он адвокат Новой?
    Он помоем больше в защиту Межиева высказался. Муфтий ЧР, после натиска прессы, так и сказал, что надо в рамках правового поля разбираться, о чем Мухутдинов и сказал на Эхе. Послушайте сами.
    (0)
    15 апреля в 21:50