Их нравы

Буддистская демократка отрицает геноцид мусульман

Представители мусульманского народа рохинья, повергаемого в Бирме этническим чисткам, включая убийства, сожжение домов и изгнание, обвинили в цинизме и лицемерии премьер-министра этой страны Аунг Сан Суу Куи (на фото).

Напомним, что в качестве бирманской диссидентки и демократки она в свое время стала лауреатом Нобелевской премии и чествовалась на Западе как борец за права человека. Однако с ее приходом к власти быстро выяснилось, что под правами человека в Бирме она понимает только права буддистского человека, мусульмане же Бирмы, известные как рохинья, в категорию "людей" ею, судя по всему, не включаются.

Впрочем, на словах Аунг Сан Суу Куи заявляет нечто противоположное. Так, в интервью западным журналистам она недавно сказала, что никаких этнических чистов рохинья в Бирме нет, и любые желающие беженцы-рохинья, уехавшие из страны, могут свободно в нее вернуться и жить в ней в безопасности.

"Изумительными и абсолютно противоречащими реальности" назвал эти заявления доктор Хла Куав, глава Европейского Совета Рохинья. "Даже в то время, как она говорила это журналистам, бирманские силы безопасности арестовывали и устрашали рохинья", заявид доктор Куав, имея в вижу карательную акцию бирманской армии в деревне Дое Тан, сопровождавшуюся разрушением религиозных объектов в провинции Маунгдав.

Представитель рохинья заявил, что, безусловно, в стране идет этническая чистка против его народа, включающая в себя массовые изнасилования, аресты, убийства и сожжения домов. "Многие деревни в северном Маунгдаве, такие как Ва Пейк, уже очищены от рохинья. Около 100 000 рохинья изгнаны с их родовых земель, начиная с октября 2016 года", - заявил глава Европейского Совета Рохинья.

Что касается циничной лжи хваленной буддистской демократки, он предположил, что она может объясняться одной из двух причин: либо ее дезинформируют бирманские военные, либо она сама разделяет их цели "очистки" страны от мусульман-рохинья и фактически покрывает их.

"Ни один рохинья не ожидает от Аунг Сан Суу Куи, что она встанет на нашу сторону", - резюмировал доктор Куав.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0