Среда обитания

РПЦ предлагают миссионерствовать среди мусульман

"Независимая газета" до такой степени озадачилась ростом численности мусульман в мире, что решила посвятить этой проблеме целую редакционную статью.

За ее основу был взят прогноз американского исследовательского центра Pew Research Center, согласно которому на прогнозируемый период до 2060 года у Ислама по сравнению с другими религиями, а также атеизмом, будет становиться все больше последователей.

"Если исходить из того, что подобная тенденция будет продолжаться, то к концу нынешнего столетия мусульмане на Земле будут преобладать", - обеспокоена редакция "Независимой".

В этой связи предлагается "ограничить влияние радикального ислама" и поддержать "умеренный", правда, как всегда, без пояснения, что подразумевать под тем и другим.

В принципе, если бы рекомендации ограничились только этим, на данную статью и не стоило бы обращать внимания. Однако бросается в глаза то, что реакция одного из наиболее респектабельных в РФ СМИ (если, конечно, считать, что в путинской РФ они в принципе могут быть) предложила "наряду с поддержкой умеренного ислама" оказать всемерную "помощь усилиям Русской православной церкви, в том числе миссионерским".

Что понимать под миссионерской деятельностью РПЦ в контексте разговора об усилении роли Ислама? Не у одних нас не возникло сомнений - например, известный американский исследователь России Пол Гобл прокомментировал это предложение вполне однозначно в статье под названием "Москва должна поддержать русское православное миссионерство среди мусульман".

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. 9:32

    Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим. 61:8
    (0)
    10 апреля в 23:52