Политика

Или Россия откажется от Асада, или Турция откажется от России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который ранее поддержал решительные действия нового американского президента Дональда Трампа в Сирии, выразил надежду на то, что у российского руководства хватит мудрости не противодействовать им.

«Мы надеемся, что все это не сведется к действиям одних лишь США. Мы рассчитываем, что и Россия примет участие в этом — по крайней мере прекратит защищать Асада», - сказал турецкий лидер.

Он дал шанс Москве сохранить лицо в новой международной ситуации, напомнив слова Дмитрия Пескова о том, что поддержка Россией Асада «не является безусловной». «Но давайте действовать быстрее. Давайте избавимся от этого зла», - призвал Эрдоган.

Напомним, что начиная с нового примирения России и Турции летом прошлого года, Москва в значительной степени сделала ставку на договоренности с Турцией как посредником с умеренной частью сирийской оппозиции. Благодаря этому, в том числе, стало возможно запустить новый раунд переговоров в Астане. Что касается Анкары, то она пошла на такие отношения с Москвой, во-первых, в надежде достичь взаимоприемлемого компромисса в Сирии, во-вторых, из-за того, что США под руководством Барака Обамы фактически устранились от противодействия Москве и Асаду, а сосредоточились на поддержке врагов Турции - курдских террористов.

Однако в последнее время стало очевидно, с одной стороны, что "партия войны" в Дамаске и Тегеране блокирует политическое решение сирийской проблемы, с другой стороны, что после химической атаки в Хан Шейхуне новая американская администрация изменила свои подходы и продекларировала готовность довести до конца решение проблемы Асада. В такой ситуации, очевидно, Турции уже нет смысла поддерживать Москву в ее противостоянии тем шагам Вашингтона, которых Анкара ожидала на протяжении многих лет.

В этой связи у Москвы остаются только два варианта - либо присоединиться к Западу и суннитскому миру в стремлении решить сирийскую проблему политическим путем, пожертвовав Асадом. Либо теснее сомкнуть ряды с этим международным пугалом и Ираном в противостоянии остальному миру. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Россия со своей исламофобией загнала себя в угол. Тут то и решиться всё.
    (69)
    10 апреля в 23:11