Политика

Трамп в шоке - Асад, возможно, доигрался

Президент США Дональд Трамп шокирован химической атакой асадитов на Хан Шейхун. Или, по крайней мере, делает вид, что шокирован. И, если еще несколькими днями до этого представители его администрации говорили, что свержение режима Асада уже не стоит на повестке дня, то сейчас серьезно изменилась, по крайней мере, их риторика.

"Скажу вам, что вчерашняя атака против детей произвела на меня очень и очень большое впечатление, и очень и очень правдоподобно, что мое отношение к Сирии и Асаду теперь серьезно изменится", - заявил Трамп.

Ограничится ли Трамп по отношению к Асаду пустой болтовней, как и его предшественник, которого он постоянно обвиняет в слабости, или за этими громкими заявлениями последуют реальные дела, покажет время.

Вчера, однако, позиции асадитов под Дамаском неплохо отбомбили самолеты без опознавательных знаков. Скорее всего, это были израильтяне, у которых с асадитами и иранцами свои разборки, но некоторые эксперты предположили, что это были или могут быть в скором будущем военные самолеты Иордании. Не исключено, что именно такая возможность обсуждалась Трампом с королем Иордании Абдуллой, с которым он намедни встречался.

Так или иначе, у Трампа есть возможность доказать, что его слова и дела не расходятся между собой. Военно-технические возможности авиации США и их союзников вполне позволяют ему уничтожить лично Асада и его окружение, подавить их ПВО и поставить Россию перед фактом разгрома данного режима и необходимости решать последующую судьбу Сирии путем реальных переговоров.

Решится ли он на этот сценарий или продолжит потрясать мир бесполезными заявлениями - это вопрос исключительно его политической воли. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0