Их нравы

Среагирует ли Турция на провокацию депутата Милонова?

Одиозный депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, который в России громче всех борется против "оскорбления чувств верующих" и призывает сажать за любые выпады в адрес РПЦ, сам оскорбил чувства миллионов мусульман.

Причем, сделал он это, находясь с официальным визитом в Турции с делегацией российских парламентариев.

Так, на своем блоге в Facebook Милонов выставил фотографию главной турецкой мечети Айя София, прислонив к ее главному куполу крест и подписав "Только так!". Таким образом, Милонов в одном ряду со многими православными шовинистами дает понять, что мечеть, с которой начиналась османская цивилизация, должна снова стать церковью. Надо полагать, что по этой же логике, православным снова должен стать и Константинополь, как поют в своих песнях и пишут в своих агитационных материалах, имперцы.

В принципе, эта история не стоила бы того, чтобы уделять ей хот какое-то внимание, если бы это сделал какой-то никому неизвестный пьяный русский турист, оказавшийся в Стамбуле. Однако в данном случае мы имем дело с официальным представителем государства, который, находясь в гостях у другого государства, бросает открытый вызов его религиозной идентичности. То есть, тем самым чувствам верующих, за которые оно так ратует в России.

Отреагируют ли на это власти Турции? Ведь недавно, всего из-за неуважения властей Нидерландов или Германии к ее официальным лицам, которым не дали вести предвыборную кампанию в этих странах в рамках предстоящих референдумов, турецкие власти обрушились на своих европейских коллег с резкими обвинениями и нападками. В том числе, и в фашизме. В данном же случае, очевидно, имеет место куда большее неуважение ко всей Турции, причем, на ее территории. И поэтому, хотелось бы, чтобы на это последовала адекватная реакция. Например, в виде запрета православному шовинисту въезжать на территорию Турции.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0