События

В Турции задержаны волонтеры русскоязычного исламского интернет-канала HUDA TV

7 марта 2017 года в офисе исламского канала HUDA Rus, занимающегося интернет-вещанием на русском языке с 2009 года, произошел обыск.

У волонтеров канала имелись туристические визы, и некоторые из них ожидали получения рабочих виз, т.к. не так давно их канал примкнул к каналу HUDA Eng, вещающему на английском языке по всему миру с 2004, и часть волонтеров ожидало официальное трудоустройство и рабочие визы.

Обыски прошли в стамбульском районе Бахчеэвлери Каяшехир Башакшехир (Bahçeevleri Başakşehir Kayaşehir) под руководством антитеррористической службы, но ничего нелегального в офисе обнаружено не было. Сотрудники службы не тронули офисное оборудование и вели себя вежливо, так как увидели в свой адрес вежливое отношение со стороны работников канала.

Удостоверившись в том, что волонтеры канала HUDA занимаются только своим каналом и не совершают ничего противозаконного, у сотрудников антитеррористической службы была возможность их отпустить, но в какой-то момент было принято решение их задержать.

Под арестом оказались Karim Aliev, Ruslan Alibekom, Alavudin Daudov, Islam Ziyaudinov, Magomed Askhabov и Diaz Abduragimov. Обвинений предъявлено не было, но их всё равно собираются депортировать. У каждого из них есть семья и дети, с документами у них всё в порядке – все они законопослушные люди.

Комментарии 0