Их нравы

Шиитский имам: запретить сахих Бухари! (видео)

Ведущий шиитский проповедник Австралии Шейх Мухаммад Тавхиди в эфире телеканала Sky News призвал запретить в этой стране вторую по значимости книгу для мусульман-суннитов - Сахих Бухари.

"Эта книга должна быть поставлена вне закона и ее хранение должно быть запрещено", - заявил рафидит.

Основанием для такого запрета, по его мнению, должны быть содержащиеся в ней хадисы, в частности, о казни за отказ от Ислама. Забавно в этой ситуации было то, что предложением рафидитского имама был шокирован даже ведущий-немусульманин, который попытался ему оппонировать.

Отметим в этой связи, что воинственные и насильственные призывы содержатся во многих религиозных текстах, будь то Коран, сборники хадисов, Ветхий завет, Откровения Ионна Богослова, Шулхан Арух, Веды, Бхагават-гита и другие.

Однако даже со светской точки зрения, на этих книгах базируются великие мировые и национальные цивилизации и культуры. Что же касается богословских школ и наук, они учат последователей этих религий тому, что те или иные их положения должны пониматься в соответствующем контексте и применяться только при необходимых для этого условиях.

К слову сказать, положение, за которое предложил запретить Сахих Бухари шиитский проповедник, действует в том числе и в хомейнистском Иране. Однако радикальный шиитский гуманист почему-то решил запретить именно суннитский Сахих Бухари, а не шиитские сборники преданий, которые применяются в Иране.

Впрочем, стоил ли удивляться таким призывам со стороны рафидитов, если схожие нападки на тот же самый Сахих Бухари раздаются, например, со стороны заместителя главы суннитского Духовного Управления Мусульман Татарстана Рустама Батрова?

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0