Политика

Выборы в Болгарии: партия турок усилила свои позиции

(На фото - лидер Движения за права и свободы Ахмед Доган)

 

Результатом состоявшихся в Болгарии досрочных парламентских выборов стало, с одной стороны, поражение пророссийских сил, с другой стороны, усиление проевропейских и... протурецких.

Вообще не прошла в парламент откровенно-пророссийская партия «Альтернатива для болгарского возрождения» (АБВ) бывшего президента Георгия Пырванова. Социалисты (БСП), на которых Москва делает ставку из-за их скептического отношения к европейской интеграции, получили 28,4% голосов.

Их главные оппоненты из партии ГЕРБ, выступающей за последовательную интеграцию Болгарии в ЕС, получили первое место по количеству голосов - 32,8%.

Тем не менее, ни проевропейский ГЕРБ, ни социалисты с такими показателями в одиночку сформировать правящее большинство не способны, в связи с чем возрастает значение партий второго эшелона. Из таковых "Объединенные патриоты", стоящие на националистических позициях, получили 8,8% голосов. Но что стало для многих настоящим сюрпризом, так это 10,6% голосов, полученных Движением за права и свободы (ДСП), представляющей турецкое меньшинство, ставшее накануне выборов объектом очередных атак со стороны националистов.

Аналитики считают, что хоть и вынужденным, но наиболее логичным для ГЕРБ теперь будет заключение союза с партией болгарских турок ДСП, тем более, что они тоже заинтересованы в интеграции в ЕС, отвечающей интересам нацменьшинств. Таким образом, несмотря на напряженные отношения между Турцией и ЕС в настоящее время, в случае с Болгарией интересы турок и проевропейских сил могут совпасть. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0