События

"Хиросима" для Сирии. США могут затопить тысячи сирийцев

(На фото - населенные пункты, которые могут быть затоплены в случае разрушения плотины "Табка")

 

Как и предполагалось, американцы на всех парах стремятся добить запрещенную почти везде организацию "Исламское Государство", сосредоточившись на взятии у нее двух последних крупных городов - Мосула (оставшейся половины) и Ракки.

Проблема, среди прочего, заключается в том, что в борьбе с террористической организацией применяются не менее террористические методы, а масштабы насилия против мирного населения в этой борьбе уже превышают и в скором времени могут в разы превысить то насилие, которое применило ИГ.

Это касается и бомбардировок Мосула и Ракки, в ходе которых уже гибнут сотни мирных жителей едва ли не еженедельно. Однако угроза куда более масштабной катастрофы реально нависла сейчас прямо на глазах у всего мира.

Дело в том, что чтобы помочь своим курдским подшефным взять у ИГ стоящую на пути к Ракке Табку американцы не останавливаются перед нанесение авиаударов по находящейся в ней плотине ГЭС, сдерживающей воду крупнейшего в Сирии водохранилища "Эль-Асад".

Прорыв этого водохранилища в результате обрушения плотины одномоментно приведет к гибели тысяч людей - вода со скоростью 7,5 м/с и высотой в 9 м. затопит площадь в 119 кв. км, образовав на ней водоем глубиной до 7 м. Затоплены окажутся 67 населенных пунктов, находящихся на пути потока, причем, наводнение будет продолжаться от 7 до 14 суток.

Повреждение плотины "Табки" уже подтверждают как ИГ, так и асадовский режим, власти соседних стран, а также эксперты сирийской оппозиции. Поэтому, совершенно очевидно, про продолжение авиаударов по плотине ничем иным кроме сознательной организацией экологической катастрофы и устрашающим актом геноцида назвать будет нельзя.

Некоторые аналитики после победы на выборах Трампа прогнозировали, что для демонстративного устрашения сторонников ИГ и всех, кто мечтает повторить ее эксперимент в будущем, американцы могут пойти на повторение на его территории сценария Хиросимы и Нагасаки. В данном случае может пройти как раз нечто похожее, с той разницей, что роль ядерного оружия сыграют воды Евфрата, направленные организаторами геноцида на тысячи мирных сирийцев.

Вне всякого сомнения, все люди доброй воли, соседние государства, международное сообщество в целом обязаны вмешаться, чтобы остановить подобное преступление против человечества. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0