События

«Китайский расстрел» в станице Наурской (18+)

ВНИМАНИЕ! В МАТЕРИАЛЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРОГО 18+

Массовые задержания в Чечне после ЧП в станице Наурской
 

По сообщению «Кавказского узла», после нападения на воинскую часть №3761 были задержаны родственники убитых чеченцев. Задержания также проходили в других населенных пунктах Чечни, в частности в Чернокозово и в Грозном.

Источник в силовых структурах Северо-Кавказского военного округа не подтвердил «Интерфаксу» факт массовых задержаний. Буквально источник сказал, что ни одного человека задержано не было.

Однако в «Новую газету» обратился Иса Миназов и сообщил, что около полуночи 24 марта в Грозном был задержан его племянник Миназов Ризван Рамзанович 89-го года рождения. В его квартиру, в которой проживают он сам, его супруга и двое маленьких детей (2,5 года и 11 месяцев), пришли вооруженные люди в форме сотрудников силовых структур. С ними были люди в штатском. Они не представились, не предъявили ни ордер на арест, ни ордер на обыск. Ризван Миназов был задержан без объяснения причин, его телефон, компьютер, а также телефон его супруги были незаконно изъяты. На все вопросы, чем вызван приход силовиков, сотрудник в штатском на чеченском языке сказал, что «на месте разберутся».

Утром 25 марта жена Ризвана Миназова обратилась к участковому по месту жительства, однако участковый не знал, какие силовики и почему задержали Миназова и где он находится.

Через связи в правоохранительных органах родственникам Миназова удалось выяснить, что Ризвана отвезли в станицу Наурскую и что его задержание может быть связано с чрезвычайным происшествием, случившимся в ночь с 23 на 24 марта в воинской части №3761.

Родственники Ризвана Миназова планируют обратиться с официальными заявлениями на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, председателя СКР Александра Бастрыкина и на горячую линию Департамента собственной безопасности МВД РФ с заявлением о похищении и незаконном удержании своего родственниками неустановленными чеченскими силовиками.

По официальной версии, подтвержденной пресс-службой Нацгвардии, в ночь с 23 на 24 марта шесть жителей станицы Наурская (личности установлены) атаковали в/ч 3761. В ходе «перестрелки» нападавшие были ликвидированы, шесть военнослужащих Нацгвардии убиты, трое получили ранения. Однако официальная версия о нападении на подразделение Нацгвардии, дислоцированное в станице Наурская, вызывает большие сомнения. В распоряжении «Новой газеты» оказались незаретушированные фотографии чеченцев, якобы погибших в ходе «боестолкновения». Эти фотографии сделаны на месте происшествия одним из членов следственно-оперативной группы. На фотографиях отчетливо видно, что все «нападавшие» убиты практически одним и тем же способом – выстрелом в голову.

«Новая газета» показала эти снимки судмедэкспертам, криминалистам и  баллистам. У опрошенных специалистов не возникло противоречий в суждении о характере и способе ранения. Специалисты подтвердили, что люди на фотографиях были расстреляны практически в упор, у всех убитых входное пулевое отверстие расположено в районе ушной раковины.

Убитый нападавший

Более категорично высказался один из бывших сотрудников правоохранительных органов, служивший в Чечне. Он прокомментировал фотографии следующим образом:

«типичный «китайский расстрел». Так обе воюющие в чеченских кампаниях  стороны называли казнь военнопленных

(по аналогии с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства — жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще всего в затылок).

Других пулевых ранений, кроме ранений в голову, на телах чеченцев, якобы «напавших» на в/ч 3761, нет. Эти фотографии практически дезавуируют сообщения о имевшем место в ночь с 23 на 24 марта боестолкновении и свидетельствуют, по меньшей мере, о том, что все «нападавшие» были задержаны живыми.

Отдельный интерес представляет фотография убитого чеченца с муляжем   самодельного взрывного устройства (СВУ).  (Тот факт, что  СВУ были не настоящими, официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет).

Один из нападавших на военную часть. Оперативная съемка

На левой кисти убитого отчетливо виден ровный свежий кровоподтек, напоминающий по своему виду странгуляционную борозду от наручников. Также отчетливо видно, что СВУ примотано к телу погибшего ­ желтым скотчем ПОВЕРХ свежих пятен от земли, травы и крови на кофте «нападавшего».

Фактически, это означает, что кто-то  примотал СВУ уже к трупу «боевика».

Если никакого боестолкновения не было (а фотографии убитых чеченцев тому объективное подтверждение), то возникает вопрос: при каких обстоятельствах погибли и были ранены девять военнослужащих в/ч 3761?

«Новая газета» располагает данными о характере ранений четырех гвардейцев. У майора С. (все фамилии имеются в редакции) диагностирована открытая черепно-мозговая травма и рвано-ушибленные раны головы и лица. Старший лейтенант С. получил огнестрельное ранение правого бедра, рядовой И. – касательное огнестрельное ранение коленного сустава.

Также известно, что по меньшей мере один из шести погибших – старший лейтенант Ермолаев – скончался от огнестрельных  ранений в область грудной клетки и в живот.

Однако, по данным сотрудника прокуратуры, непосредственно участвовавшего в осмотре места происшествия, «напавшие» на в/ч 3761 чеченцы были вооружены всего лишь палками и ножами.

Этот факт подтверждается и официальными сводками Нацгвардии (см. фото). То есть огнестрельного оружия у чеченцев при себе не было.

У нападавших не было огнестрельного оружия

По официальной версии Нацгвардии, «нападавшим» не удалось проникнуть на территорию воинской части и завладеть оружием военнослужащих. Таким образом,  непонятно, при каких обстоятельствах военнослужащие Нацгвардии получили огнестрельные ранения и кто в них стрелял на самом деле.

По информации «Новой газеты» в в/ч 3761 несут службу преимущественно командированные из других регионов военнослужащие. По информации от жителей станицы Наурская, между местными чеченцами и военнослужащими в/ч 3761 возможно имел место конфликт на национальной почве. Это могло стать причиной разборки, в ходе которой чеченцы могли быть задержаны. Однако эта версия все равно не проясняет обстоятельства ранения и смерти девяти гвардейцев.


Сведения на убитых из баз профучета

 

Автор: Елена Милашина
Комментарии 1
  • Двон убитые,месяца два назад были обьявленны пропавшими позднне кадыов их назвал терористами .Чутььпозже убитыми.Ихние родственники под прессингом были вынуждены бежать в европу .Этих ребят они пытали долгое время а родственики бежали.Эта подстава.Имен назвать не млгу ради их безопастности.
    (0)
    26 марта в 19:53