Политика

Трамп и сионисты: "нож в спину"?

Президент США Дональд Трамп, который во время своей предвыборной кампании выступал с позиций безусловной поддержки Израиля, включая его право расширять еврейские поселения на территориях Палестины, похоже, решил дистанцироваться от недавних друзей.

Так, во вчерашнем заявлении Белого Дома по проблеме израильско-палестинских отношений говорится, что "у администрации Трампа нет официальной позиции по вопросу поселенческой активности". Более того, указывается на то, что "создание новых поселений или расширение уже существующих за пределы их границ может не способствовать достижению этой цели" (мирного процесса). При этом, именно достижение мира указывается в качестве главной цели администрации США в вопросе израильско-палестинских отношений.

Ну, что тут сказать? Конечно, это далеко не риторика предыдущей администрации, которая однозначно осуждала еврейские поселения на территории Палестины и требовала их свернуть. Но это также уже и не прежняя риторика Трампа, дававшего ультрасионистам картбланш делать в Палестине все, что они хотят.

Начав вести дела с партнерами в мусульманском мире, в частности, Саудовской Аравией и Турцией, Трамп, очевидно, понял, что не стоит так однозначно настраивать его против себя, открыто поддерживая враждебные в отношении мусульман действия в столь чувствительном для них вопросе.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0