События

ФБР преследует мусульманина из США в Африке

(На фото - шейх Мухаммад Шариф)

 

Известный черный проповедник из США Мухаммад Шариф, проживающий в последние годы в западноафриканской стране Мали, был арестован ее властями по запросу из Вашингтона. После нескольких недель разбирательств Мухаммад Шариф был отпущен на свободу, но, по его словам, ему до сих пор угрожает опасность незаконной экстрадиции в США.

Мухаммад Шариф долгие годы был одним из наиболее активных подвижников исламского дау'ата и общинного строительства среди черных американцев в США. Надо отметить, что он никогда не был связан с т.н. "джихадистскими" кругами, и более того, относится к ним отрицательно, считая, что их использует в своих целях ЦРУ. Так что, обвинения в его адрес в "международном терроризме" беспочвены, и объясняются лишь тем, что он открыто выступает за шариатское самоуправление общин и районов проживания черных мусульман США и критикует политику их властей внутри страны и за ее пределами.

Под давлением ФБР и угрозой убийства при задержании или сфабрикованного под пожизненное заключение дела он уже много лет назад покинул США. Некоторое время проживал в Китае, но в итоге переселился туда, куда, по его мнению, должны стремиться переселяться черные мусульмане из США - в мусульманскую Африку. Там, в Мали, он занимается возрождением африканского мусульманского наследия, а также призывает присоединиться к нему черных мусульман из США.

Важно отметить, что Мухаммад Шариф принял гражданство Мали и отказался от американского гражданства. Несмотря на это, ФБР настаивает, чтобы власти этой африканской страны выдали его США как потенциального террориста.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0