Политика

Признание: как ФСБ захватывало Крым

(На фото - Леонид Грач и николай Патрушев)

 

Бывший глава Верховного Совета Автономной Республики Крым в составе Украины, Леонид Грач рассказал сайту "Медуза" о том, что захват Россией Крыма был подготовлен и реализован с его участием ФСБ под руководством его директора Николая Патрушева.

Желающие могут прочитать полный текст интервью сами, но для тех, у кого нет такого желания или возможности, изложим его основное содержание.

Напомним, что Леонид Грач был одним из лидеров пророссийских политических сил в Крыму и Украине, возглавлял компартию и парламент полуострова и был депутатом Верховной Рады. 

Он рассказывает, что Николай Патрушев был тем человеком, который начал подготовку к установлению российского контроля над Крымом уже в 2005 году, после первого Майдана в Киеве. Грач описывает Патрушева как человека, который "реально не только глубоко видел развитие событий, которые привели к тому, к чему привели, но и реально внес свой личный вклад в то, чтобы мы могли здесь восстать".

С его слов, после Революции Достоинства в Киеве в феврале 2014 года, прибывшие в Крым сотрудники ФСБ собрали его, других лидеров пророссийских сил Крыма, а также руководство российского Черноморского флота, и организовали операцию по присоединению полуострова к России. При этом, никаких "Сил Самообороны", разумеется, в Крыму не было. Вот как описывает появление в Крыму пресловутых "вежливых людей" сам Грач: "Это десант был. Транспортные самолеты садились, и все. Ну и силы Черноморского флота подняли. Самолетов было с десяток. А дальше просто — локализовали воинские подразделения украинской армии, морского флота и так далее".

Признания Грача, очевидно, объясняются следствием его обиды на новых хозяев Крыма. По его словам, "очень высокого патриотического уровня настроение столкнулось с самой махровой российской бюрократией, которая является фундаментом коррупции в стране". Сам же Грач в новой системе остался не у дел: "мавр сделал свое дело", - сетует он. Поэтому, Грач говорит: "Я сегодня всем — и Путину, и Чайке, и Бастрыкину — пишу письма с доказательствами коррупции в Крыму во всех сферах".

В общем, как говорится, "пишите письма". Впрочем, одно ценное письмо, точнее, признание, Грач уже написал или надиктовал, в том числе, на самого себя. А именно признание о том, как осуществлялось преступление против международного права в виде аннексии части территории суверенного государства.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0