Экономика

Пощечина: Кремль опять не разрешил исламский банкинг

Вчера Кремль нанес очередную пощечину мусульманскому истеблишменту России. То есть, формально, не Кремль, а Госдума с подачи Центробанка. Но фактически, всем хорошо известно, что все серьезные решения Госдумы принимаются в Администрации Президента, так что, мы с чистой совестью можем говорить именно про Кремль.

Так, профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал ей отклонить законопроект, разрешающий в России деятельность исламских банков. Как заявил ранее заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин Банк России и законодательство РФ не готовы к его распространению.

Почему же можно говорить об очередной пощечине именно мусульманскому истеблишменту РФ? Потому что, уже наверное десятилетие оно развешивает мусульманам России, в частности, исламски ориентированному бизнесу, лапшу на уши о том, что исламский банкинг разрешат в России "вот-вот".

Из года в год проводятся бесполезные конференции и семинары с участием деятелей в чалмах, на которых произносятся бесчисленные умные речи о пользе исламских финансов вообще и для привлечения инвестиций в Россию, в частности. Эти речи с серьезными лицами выслушивают представители Сбербанка и других банков России, которые кивают головой, соглашаются со всем этим и даже презентуют будущие проекты, расчитанные на признание в РФ исламского банкинга.

Но результат всего этого сизифова труда реалистически мыслящим людям известен заранее - ни ростовщическое логово в лице ЦБ РФ, ни антиисламское логово в лице политического руководства и класса России никогда не допустят появления в РФ индустрии исламских финансов. Первые по той причине, что они стали бы конкурировать с их единоплеменными банками, вторые из-за того, что у многомиллионной исламской уммы России появился бы центр экономической консолидации, чего допустить никак нельзя, ибо следующим шагом мусульмане могут задуматься о политической консолидации и представительстве в российской политике, что является страшным сном Кремля и РПЦ. 

Про непонимающих эти реальные мотивы запрета исламского банкинга в России и предсказуемость каждого нового такого решения можно сказать одно из двух: они либо сами слабоумные, либо считают слабоумными остальных мусульман, которым из года в год вешают эту лапшу на уши.

При этом сейчас мы выводим за скобки исламскость самого "исламского банкинга" как одной форм, претендующих быть исламской финансовой альтернативой. В любом случае надо понять, что ни он, ни другие системы и институты исламских финансов не имеют ни будущего, ни перспектив в России, пока ее власти относятся к мусульманам как к бесправным туземцам, которых нужно и можно держать на коротком поводке. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0