События

Пентагон заставил Трампа сделать Ирак въездным

Новоизбранный президент США Дональд Трамп вынужден идти на первые отступления от своих идей и обещаний под давлением военно-политического истеблишмента США.

Так, ему пришлось исключить Ирак из списка невъездных в США мусульманских стран, в которые он был включен ранее вместе с Ираном, Ливией, Сирией, Сомали, Суданом и Йеменом. Вчера Трамп подписал новый документ по иммиграции, с одной стороны, содержащий в себе новые ужесточения правил, но с другой стороны, исключающий Ирак из списка невхездных стран.

Все аналитики единодушны - Трамп не выдержал давления Пентагона, учитывая невозможность продолжения в Ираке операции против ИГИЛ (запрещено в России) без местных союзников. А последние восприняли решение Трампа как пощечину себе, тем более, что его жертвами успели стать, в том числе, иракские специалисты американской военной группировки в стране.

Вообще, конечно, Трампа, что называется, прогнули, потому что, его идея "мусульманского бана" предполагает запрет на въезд именно из наиболее нестабильных и склонных к терроризму стран. А если из числа таковых исключается Ирак, она уже превращается в явный фарс.

Другое дело, надо понимать, что для геополитических интересов суннитского исламского мира конкретно в данном решении хорошего мало. Ведь решения в части предоставления виз простым людям все равно будут приниматься с согласия спецслужб, как это предусматривает новый документ, а это означает, что многие из них все равно попадут под бан. А вот, кто получит визы - так это разнообразные шиитские коллаборационисты, что будет означать продолжение Трампом старой политики Обамы, несмотря на обещание ее изменить. Еще несколько недель назад Трамп громогласно заявлял, что Ирак фактически захвачен Ираном по вине Обамы. Теперь он же фактически отступает от своих прежних заявлений и обещаний, чтобы позволить Пентагону продолжать эту политику. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0