Политика

Лидер курдов Барзани: Ираку - конец

(На фото - Масуд Барзани)

 

Масуд Барзани, глава государственного образования Иракского Курдистана, формально входящего в состав Ирака на правах автономии, заявил в интервью изданию La Stampa, что у современного Ирака как государства нет будущего и что его ожидает судьба бывших Чехословакии и Югославии.

"На Ближнем Востоке так же, как и в Европе, история свидетельствует о том, что государственные реалии, возникшие после первой и второй мировых войн, оказались несостоятельными и фиктивными. Чехословакия и Югославия распались так же, как сегодня это происходит с наследием Сайкс-Пико", - пояснил Барзани.

Напомним, что колониальное соглашение Сайкса-Пико от 1916 года заложило фундамент будущей межгосударственной системы на Ближнем Востоке после расчленения Халифата, в рамках которой возникли ранее такие несуществовавшие (в их границах) государства как Ирак и Сирия.

При этом, к примеру, Ирак до того под властью османского султана был разделен на три вилайята, фактически, арабов-суннитов, шиитов и курдов, которые таким образом были отделены друг от друга. С созданием же единого национального арабского государства Ирак, то партия выходцев из среды арабов-суннитов - БААС во главе с Саддамом Хусейном, подавляла шиитов, то потом шииты, воспользовавшись американской интервенцией, начали геноцид суннитов, при этом, и те, и другие подавляли и хотят и впредь продолжить подавлять курдов.

Поэтому, откровенно говоря, Барзани прав - Ирак в его нынешних границах не имеет будущего кроме как при условии масштабного геноцида одних групп другими, чего не допустят ни соседи, ни мир в целом. Тем более, в случае официального провозглашения независимости (бывшего) иракского Курдистана, у курдов наконец-то появится свое государство. Причем, что важно, это бы произошло не наперекор их мусульманским соседям, а при их поддержке - правительство Барзани активно поддерживается как эрдогановской Турцией, так и формированием арабских суннитов Ирака "Хашд Ватани", которые также выступают за самоопределение, не признавая власть иранских марионеток в Багдаде.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0