События

За "Амин" вслух - штраф в 106 тысяч

Чудеса в понимании хваленной светскости демонстрируют силовики Казахстана. Так, прихожанина мечети мечети г. Жанаозен приговорили к штрафу в 106 050 тенге за... произнесение вслух "амин" после имама.

Молящийся был осужден по пункту 2 статьи 490 КоАП «Нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях» на том основании, что по уставу мечети вслух "амин" может произносить только имам, как того требует ханафитский мазхаб.

Ну, хорошо, допустим, руководство мечети приняло решение обеспечить бескомпромиссное доминирование в ее стенах ханафитского мазхаба, несмотря на то, что, как известно, со времен депортации в Казахстане живет немало вайнахов - шафиитов. Но кто мешает в крайнем случае вывести или не пускать злостного нарушителя устава мечети в ее стены? Причем тут штрафы, выписываемые властями светского государства? Какие его законы он нарушил, произнеся вслух слово "амин"?

К счастью, в итоге пострадавший добился отмены штрафа - подав жалобу в апелляционную инстанцию Мангистауского областного суда. Одним из его аргументов, кроме прочего, было то, что он произнес "амин" после суры "Фатиха" не специально, а автоматически.

Так или иначе, в постановлении апелляционной инстанции Мангистауского областного суда от 27.02.2017 года было указано, что в действиях молящегося отсутствует состав административного правонарушения. К сожалению, чтобы объяснить эту очевидную истину жанаозенским силовикам, потребовалось пройти две судебные инстанции. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0