Их нравы

Странные вести приходят из Соборной мечети Пензы

Напомним читателю, что здесь уже второй год идет странный скандал, когда Джафяр Куряев, многолетний начальник Соборной мечети Пензы, относящейся к Совету муфтиев России, пытается выгнать из здания на территории мечети Духовное управление мусульман Пензенской области, относящейся к тому же Совету муфтиев России. Причем сам Джафяр подписывал договор аренды здания под офис ДУМ ПО еще 1 ноября 2012 года.

Теперь среди прихожан мечети идут разговоры о том, что Куряев собирается сносить это здание офиса, где раньше жила семья имама Рафика Шабанова. И тут вскрывается новое странное обстоятельство - это здание вообще никак не оформлено. На земельный участок под мечеть есть право собственности, на здание мечети - есть, на здание тахаратной - есть, на здание, где сидит администрация рынка - есть. Как Куряев умудрился подвести к этому зданию коммуникации, а потом сдать в аренду ДУМ ПО - непонятно. И почему он не стал его оформлять в собственность, когда оформлял другие объекты - загадка.

Но, говорят прихожане, Куряев не собирается останавливаться на сносе как бы несуществующего здания, на ремонт которого в 2012-2013 гг. были потрачены значительные средства.

По словам людей из его окружения, он собирается также снести минарет мечети - якобы он в аварийном состоянии. Ну и вывести здание мечети из эксплуатации в качестве культового сооружения - ведь новая Соборная мечеть уже близится к завершению.

Что будет Куряев делать с территорией и зданием мечети - остается только гадать. Выкупит себе в собственность? Продаст кому-то? Неизвестно.

Многие люди полагают, что высокое благосостояние Джафяра Куряева было связано с арендной платой от рынка, действующего много лет на территории мечети.

Но и тут произошло странное. После более чем полутора десятков лет успешной работы рынка, администрация города Пензы решила провести проверку использования территории мечети. 26 января проверяющие установили, что часть территории используется не по целевому назначению - "под мечеть", на ней самовольно организована ярмарка. Кроме того, проверка выявила, что организация "Соборная мечеть" самовольно огородила и заняла 60 соток городской территории.

7 февраля и.о. главы города Пенза Сергей Волков послал претензию организации "Соборная мечеть". Из текста претензии можно понять, что город требует снести забор и вернуть в распоряжение администрации незаконно захваченный участок земли. Из этой претензии непонятно, что будет с рынком - ведь там есть констатация факта использования земельного участка не по назначению, но нет требования прекратить работу рынка. Или этим будут заниматься другие структуры?

Если рынок перестанет работать, останется ли Куряев в мечети? Может, уедет в город Лобню (чуть севернее Москвы), где по адресу ул.Кольцевая, 14 он построил себе квартиру? Судя по документам, дом должен быть сдан 20 февраля, а до 30 апреля Куряев должен получить свое недвижимое имущество. Или он продаст его?

Джафяр Куряев предприимчивый человек, он не пропадет без рынка при мечети. Как говорят уважающие его люди, он успешный бизнесмен, и от мечети ему не нужно ни копейки, он сам хорошо делает деньги.

Да, есть у него в Пензе ООО "Восход Плюс", где он и единственный учредитель, и сам же директор. Вот только по этому же адресу - ул.Металлистов, 7 - зарегистрированы еще 23 компании. А это уже определенный признак.

Что там 23 компании под одному адресу! Вот в Москве у Джафяра была фирма - ООО "Союз трейд XXII век". Так по его адресу - Москва, Гольяновская улица, 3а-3, помещение VI; комната 2 - зарегистрированы аж 276 компаний.

Там Джафяр был не просто директором, как в Пензе, но уже генеральным директором - это вам не хухры-мухры. Но недолго - фирма встала на учет 9 июня 2012 года, а ликвидирована уже 3 марта 2014 года.

И вот незадача - в том же 2014 году в городе Дубна арестован и осужден к лишению свободы на  2 года и 11 месяцев общего режима второй учредитель компании, деловой партнер Куряева - Валерий Николаевич Клипиков.  Подсудимый обвинялся в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Джафяр много лет не подпускает "посторонних" к членству в мусульманской организации "Соборная мечеть" - там только его родня, только близкие и чем-то обязанные ему люди.

Но вот незадача - совсем недавно, 20 января 2017 г., суд Железнодорожного района Пензы признал, что председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов, которого Куряев все эти годы на пушечный выстрел не подпускал к делам Соборной мечети, никогда не исключался из членов организации "Соборная мечеть".

Цитаты из судебного решения: "...истец Акжигитов Б.У. являлся членом ревизионной комиссии, в состав которой, в силу действовавшего в то время Устава, мог быть избран только член организации. Также истец Акжигитов Б.У. указан в списке присутствовавших на этом собрании, и его членство подтверждается показаниями свидетеля Салюкова", Акжигитов "...не исключался из числа членов организации и в настоящее время не установлено нарушения его прав, подлежащих судебной защите".

Все это означает, что Бакир Акжигитов был и продолжает оставаться членом организации, а Куряев был обязан приглашать его на все собрания мусульманской организации "Соборная мечеть" и теперь, после судебного решения, он будет вынужден это делать. Как все это переживет Джафяр Куряев после стольких лет злобствования в адрес Бакира Акжигитова, даже трудно представить.

Автор: Ирек Биккинин
Комментарии 0