Политика

Россия будет защищать христианство - в Женеве

Светское государство, если верить его конституции, Российская Федерация собирается провести через неделю международную конференцию в защиту христиан. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Мероприятие планируется провести 7 марта в Женеве, Швейцарии.

Официальная цель - "поддержка христиан и представителей других религий". Каких именно - Гатилов не объяснил, но особо упирал на участии в нем высокопоставленного жречества РПЦ МП и в частности, некоего митрополита Иллариона.

В целом, надо сказать, что формулировка о защите "христиан и других религий" это из серии "за двумя зайцами погнаться, ни одного не поймать". Если речь идет о защите религиозных ценностей как таковых, например, от агрессивного атеизма, то специальное выделение христианства будет отталкивать и унижать остальных. Если же речь идет о защите конкретно христианства, то непонятно, причем тут "другие религии".

Скорее всего, все же замысел заключался именно в защите христианства, ибо эту идею Москва поднимает на щит уже несколько последних лет. Но потом, по-видимому, вспомнили, что в России вообще-то живут десятки миллионов представителей других религий, и решили обезличенно указать и их, как нечто второсортное. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0