Общество

Школьники в Турции смогут учить боснийский и албанский языки

Ученики турецких школ из панели иностранных языков, доступных для изучения, получат право выбирать албанский и боснийский языки. Такая возможность у них появится с нового учебного года.

Как сообщили в министерстве образования Турции, соответствующее решение было принято после того, как во время визита их делегации в Боснию, официальные лица последней попросили турецких коллег обеспечить в Турции такую возможность желающим. Что же касается Боснии, то в ней турецкий является одним из наиболее популярных иностранных языков.

Предварительная договоренность по этому поводу была согласована турецким, албанским и боснийским образовательными ведомствами в конце прошлого года. Сейчас уже начата подготовка к практической реализации решения, начиная с нового учебного года.

Албанский и боснийский языки турецкие школьники смогут изучать, начиная с уровня средней школы, причем, в объеме как литературного, так и разговорных языков, включая диалекты.

Отметим в этой связи, что история европейских мусульманских островков - Боснии и Албании теснейшим образом связана с историей того, что сегодня является Турцией, как и наоборот. И если в первые две страны сам Ислам пришел вместе с османами, то в Османском халифате больше всего визирей и значительная часть янычаров и чиновников была выходцами именно из боснийского и албанского народов. Так что, возрождение этих связей можно считать частью политики неоосманизма, которую проводят нынешним правящие круги Турции.

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 0