Общество

Чеченцы всего мира отметили годовщину депортации

(На фото - участники митинга в Страсбурге)

 

Изгнанные с родины чеченцы провели вчера во многих странах Европы и мира памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине депортации вайнахов сатанинским сталинским режимом.

Массовые мероприятия прошли в Иордании, Турции, Осло, Париже. Но всемирным центром проведения этих акций вчера стал Страсбург.

В митинге в Страсбурге приняли участие несколько тысяч человек (по данным организаторов, 3 тысяч), которые заблаговременно съехались из разных стран Европы. Организаторы обеспечили прием всех желающих и разместили тех, кто не имел возможности сделать это за свой счет.

По мнению многих представителей чеченской диаспоры, этот митинг стал беспрецедентной за многие годы акцией солидарности чеченцев, невзирая на политические разногласия. Его приветствовали представители как условно светской Ичкерии, так и исламских групп, в частности, находящихся в составе сирийской оппозиции, а также чеченские добровольцы, воюющие на стороне Украины на Донбассе.

Трагедия народа семидесятитрехлетней давности для сегодняшних чеченцев стала поводом не только почтить память погибших и продемонстрировать преемственность поколений, но и констатировать необходимость сплочения для обеспечения насущной задачи - сохранения чеченского народа и его свободной жизни на своей земле, при которой больше никто бы не мог его ни депортировать, ни навязывать ему чуждые порядки и ценности. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0