События

Сталин в Ингушетии: проклят и не забыт

Парламент Ингушетии осмелился на некоторую вольность по нынешним временам - принятие в первом чтении закона, идущего вразрез с настроениями, насаждаемыми в остальной части РФ.

Закон, приуроченный к 73-й годовщине депортации вайнахов, называется "О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина". В соответствии с ним, на территории республики запрещаются установка памятников Сталину, присвоение его имени населенным пунктам и улицам, а также, что немаловажно, публичное оправдание и одобрение его деятельности.

"Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных", - пояснила в связи с этим председатель комитета по местному самоуправлению и национальной политике Марьям Амриева.

Отметим в этой связи, что на территории остальной РФ реабилитация сталинизма на общественном, а порой и государственном уровнях (по крайней мере, уровне местного самоуправления в некоторых субъектах федерации) уже давно стала нормой.

Учитывая это, то, что ингушские депутаты решились указать на ту "красную линию", через которую республика в отношениях с Москвой ни при каких обстоятельствах не будет переходить, не может не вызывать уважения. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0