Среда обитания

Мусульмане лидируют по числу политзаключенных в РФ

Правозащитный центр "Сова" опубликовал доклад, в котором собраны данные по заключенным за «экстремистские» (в терминологии законодательства) статьи, не связанные с насильственными и иными общеуголовными преступлениями.

Это знаменитая 282 статья, а также ряд иных, карающих не за физические действия, но за слова, то есть, за высказывание своей позиции в публичном пространстве.

Доклад охватывает промежуток времени, начиная с 15 сентября 2015 года.

Всего за этот период за мыслепреступления в РФ арестовано 94 человека. И обращает на себя внимание тот факт, что абсолютное большинство из них, минимум 59 человек - мусульмане.

Ранее 282-ю статью в России называли "русской" русские националисты, представляя дело таким образом, что по ней сажают главным образом их. Однако факты вещь упрямая - ее и другие мыслепреступные статьи в условиях современной РФ с куда большим основанием можно уже называть "мусульманскими". Впрочем, в ряде случаев и противоречия не будет, так как бросается в глаза, что немалое количество арестованных по этим статьям мусульман имеют русские и другие славянские фамилии.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0