Среда обитания

Ехали в медовый месяц — попали в осетинский ГУЛАГ

Молодая мусульманская пара брошена за решетку по сфабрикованному в Северной Осетии делу, заявляют их близкие

Хадиджа и Михаил познакомились по Интернету. Казалось бы, типичная история знакомства и любви новообращенных мусульман, примеров которым - уже тысячи исписанных статей.

Опытный человек, оценивающий ситуацию трезво, уже тогда мог предвидеть весь трагизм такой "истории счастья" в современной России, однако могли ли об этом знать молодые парень с девушкой, попавшие во власть чувств и религиозного родства душ?

Административка в помощь "закройщикам в погонах"

28-летний Михаил Попов - русский парень, родился в городе Мурманск, принял ислам в тюрьме, куда попал в 18 лет за наркотики, отсидев 7,4 года из присужденных 7,6 лет. В исламе взял имя Абдурахман.

Хадиджа Хамхоева - этническая ингушка. Она выросла фактически сиротой при живых родителях, как рассказывают ее друзья, с которыми она жила и училась в Кемерово. Окончила РГТЭУ в Кемерово с красным дипломом. Ислам приняла около четырех лет назад, хиджаб надела практически на вручение диплома, в последний год учебы.

26 декабря 2016 года Хадиджа уехала из города Кемерово в Дагестан по причине заключения брака с Михаилом, куда последний переехал за некоторое время до этого. Несколько дней спустя Хадидже на телефон позвонили сотрудники Кемеровского УФСБ с угрозами, что и "на Кавказе до нее доберутся люди в масках и закроют ее", так как она уехала из города, не предупредив их.

До декабрьского отъезда из Кемерово Хадиджу Хамхоеву систематически вызывали на беседы в УФСБ по Кемеровской области из -за исповедуемой ею религии ислам, рассказывают ее подруги.

16 января молодожены отправились к друзьям и знакомым мужа в Грузию. На границе Северной Осетии и Грузии Михаила и Хадиджу задержали сотрудники пограничной службы. В течение дня их содержали в камере и периодически допрашивали. Были досмотрены все личные вещи, в том числе телефоны, ноутбук.

Затем сотрудники пограничной службы настояли на том, чтобы супруги написали "добровольный" отказ от намерения пересекать границу с Грузией в обмен на возможность идти "на все четыре стороны", что супруги и сделали.

Спустя некоторое время им сообщили, что за ними приедут сотрудники МВД, чтобы отвезти их в отдел, где нужно будет переночевать, пообщаться с сотрудниками ФСБ и затем задержанных отпустят. Ночь 17 января Михаил и Хадиджа провели в северо-осетинском отделе полиции.

"Чтобы как-то обосновать задержание, длившееся почти сутки, Михаилу и Хадидже было вменено мелкое хулиганство - якобы они нецензурно выражались. Им было предложено подписать бумаги и получить реквизиты для оплаты штрафа, чтобы их отпустили. В итоге бумаги они подписали, но никаких реквизитов для оплаты штрафа не получили - их отвезли в Советский районный суд Владикавказа, который постановил назначить им наказание в виде административного ареста сроком на десять суток", - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" подруга Хадиджи, с которой она вместе жила в Кемерово и которая теперь также опасается за свою свободу и безопасность.

По истечении десяти суток поздним вечером 26 января Михаил и Хадиджа были освобождены и одновременно были встречены сотрудниками ФСБ для проведения "непродолжительной профилактической беседы".

Затем они сняли номер в гостинице во Владикавказе, и 28 января перестали выходить на связь, а ночью 29 января сообщили близким о том, что их задержали в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии, где им подбросили наркотики.

Конвейер бесправия

Подруга Хадиджы знала об истории ее знакомства с Михаилом, а проблемы, начавшиеся у них у всех, связывает со своей поездкой в Казахстан, где была со своим супругом.

"Познакомились они по объявлению в интернете о том, что русский брат ищет жену, общались с намерением, что он женится на ней. Проблемы начались с меня: я вышла замуж, уехала в Казахстан, а там моему мужу вынесли 'депорт' по причине нарушения миграционного контроля, так как он был прописан в Алматы, а приехали мы к маме в соседний поселок. Мы тогда написали жалобу в посольство РФ, просили защиты, не подозревая, что это и станет началом наших проблем. Они направили эту наводку в Кемерово, те обратились в Казахстан с запросом 'по какой причине депортация', где им ответили, что мы 'радикальные мусульмане'", - рассказала девушка, попросившая не называть ее имени.

При этом на руках у ее супруга имелся судебный приказ, где говорилось о реальной причине депортации, а ее саму оставили при этом в Казахстане, где она пробыла еще около недели.

По приезду в Кемерово проблемы начались не только у нее, но и у ее окружения, в том числе местное ФСБ стало вызывать на беседы и Хадиджу.

"Они говорили моим девочкам, что нас депортировали за радикальный ислам. Затем, во время учебы, - откуда я отчислилась с третьего курса, а Хадиджа продолжила учебу, - ее начали вызывать в деканат, когда она начала носить хиджаб. Нам говорили, что в связи с нашим одеянием они вынуждены каждые полгода подавать списки в структуры. Хадиджа, сама принявшая ислам, не была с детства в религии. Во всей этой истории, по моему убеждению, прослеживается след именно УФСБ по Кемеровской области. Потому, что сам Михаил спокойно перемещался по границам, летал в Египет. Проблемы начались, когда они поехали вместе", - рассказывает девушка.

Сейчас со стороны сотрудников силовых структур Кемерова подвергается давлению и другая подруга Хадиджи, остающаяся в регионе. "Нас три подруги, Хадиджу посадили, я уехала сейчас из Кемерова, но там осталась наша третья подруга, она беременна и теперь на нее оказывают давление", - сказала девушка.

В настоящий момент Михаил и Хадиджа содержатся в СИЗО города Владикавказ по проспекту Коста, им вменяют незаконный оборот наркотических средств. О том, проведена ли экспертиза вещества, избрана ли в отношении них мера пресечения и насколько - друзья и близкие супругов не знают.

"Мы организовали сбор средств для заключения соглашения с адвокатами, после вступления которых в дело прояснится картина происходящего. Мы убеждены, что реальная причина их задержания и фабрикации против них дела - это их религиозные взгляды", - считают друзья арестованных.

Ислам в изгнании

Это и не удивительно: сегодня целые общины русских мусульман живут в эмиграции из-за давления со стороны силовых структур, будучи вынужденными искать безопасность для себя и своих семей вдали от Родины.

Власти страны и РПЦ, опасаясь исламизации русских, прилагают множество усилий для демонизации этой религии и новообращенных русских мусульман в глазах широких слоев населения. Силовые структуры на этой ниве отличились особой жестокостью и беспощадностью по отношению к представителям русского ислама.

Потому сегодня передовые умы российского ислама, такие, как представители Национальной организации русских мусульман (НОРМ), живут в изгнании, в Европе и Турции, в отношении многих из активистов НОРМ возбужденные сфабрикованные уголовные дела.

Инициативная группа организовала сбор подписей под петицией на платформе Change.org в адрес руководителя СКР Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием освободить Хадиджу и Михаила. В настоящий момент под петицией подписались 149 человек (не хватает 51 подписи).

В социальной сети "ВКонтакте" организован сбор средств для юридической защиты задержанных в паблике "Свободу невиновным", который можно найти также по хештегу #СвободуМихаилу_и_Хадидже.

В СИЗО Владикавказа в комментарии "Кавказу.Реалии" информацию о содержании Михаила и Хадиджи в изоляторе не подтвердили, предложив "обратиться с письменным запросом в адрес пенитенциарного учреждения".

Автор: Аслан Бзаров
Комментарии 0