Политика

Саудовский министр: Иран - государство-террорист

(На фото - Адель Джубейр)

 

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, выступая вчера в Мюнхене на международной конференции по безопасности, обрушился с жестскими обвинениями в адрес Ирана.

"Иран остается единственным и основным спонсором терроризма в мире. Тегеран нацелен уничтожить порядок на Ближнем Востоке. Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить? До тех пор, пока Иран не изменит модель своего поведения и принципов, с такой страной будет очень трудно работать", - заявил саудовский министр.

Джубейр указал на то, что Иран стоит за бандами международных шиитских террористов, действующих по всему Ближнему Востоку, а также поддерживает йеменских хуситов. 

Также он задал многозначительный вопрос: "Иран — это единственная страна в регионе, которая не была атакована ни "Исламским государством"*, ни "Аль-Каидой"*. Вопрос — почему?"  

В этой связи некоторые наблюдатели написали, что Джубейр повторил аргументы Дональда Трампа, также назвавшего Иран главным террористическим государством региона. Однако это ошибка - в данном случае не Джубейр повторил аргумены Трампа, а Трамп высказал позицию, которую официальный Эр-Рияд транслирует на протяжении многих лет, невзирая на то, какая администрация находится у власти в США и какие у нее отношения с Ираном.

* - запрещены в РФ

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0