Политика

Советник Эрдогана: Турция и Саудия против Египта Сиси

(На фото - король Салман ибн Абдульазиз и Таха Генч)

 

Блиц-визит президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана по странам Арабского Залива близок к завершению. Сегодня турецкий лидер отбыл из Катара, перед этим он посетил Бахрейн и Саудовскую Аравию.

Ранее мы указывали на то, что визит Эрдогана к потенциальным союзникам начался сразу после его разговора с новым президентом США Дональдом Трампом и визита в Турцию нового директора ЦРУ Майка Помпео. С высокой вероятностью Эрдоган получил согласие Штатов отказаться от поддержки наступления курдских террористов на Ракку и поддержать вместо этого наступление на нее суннитской коалиции: Турции, союзной ей сирийской оппозиции и стран Залива. И для этого ему сейчас было нужно получить согласие лидеров последних на участие в возможной операции.

На то, что обсуждалось в первую очередь именно это, указывает участие в этом блиц-визите наряду с Эрдоганом главы Генштаба Турции Хулуси Акара, который встречался со своими коллегами во всех странах.

Но не менее интересно и показательно заявление, сделанное сегодня в своем твиттере советником Эрдогана Тахой Генчем, также участвующим в этой поездке. Генч написал о том, что Турция и Саудовская Аравия совместно противостоят проекту создания "Арабского НАТО", выдвинутого Египтом под руководством хунты Сиси.

В этой связи надо указать на то, что в свое время Сиси пришел к власти, свергнув президента-ихвана Мурси, не в последнюю очередь при поддержке Саудовской Аравии. Но это было при старом короле. При новом, хотя Саудовская Аравия и продолжает быть закрытой для ихванов сама, а также противостоит им ситуационно на внешней арене (например, в Ливии), интенсивность саудовско-ихвановского противостояния уже снизилась и оно не выглядит таким антагонистическим, как раньше. На это указывает и готовность Саудии взаимодействовать с проихвановской частью сирийской оппозиции (хотя конкуренция фракций присутствует и там), но главным образом явно изменившаяся тональность в саудовско-египетских отношениях, о проявлении которой мы не раз писали.

В то же время хунту Сиси продолжают поддерживать ОАЭ. И в этом контексте бросается в глаза то, что Эрдоган в ходе своего визита обошел, точнее, облетел Арабские Эмираты стороной. Так что, можно предположить, что "суннитская коалиция", которая сейчас создается для возможного взятия ею Ракки, мыслится как ихвано-салафитская, где на одной стороне будут Турция и Катар, на другой Саудовская Аравия, а их совместным инструментом будет выступать сирийская оппозиция, совмещающая в себе обе эти фракции.

И напоследок о самом взятии Ракки. В комментарии один наш читатель обрушился на нас с критикой за то, что мы де с воодушевлением пишем о том сценарии, когда ее будет брать "Суннитская коалиция", в то время, как это всего лишь означает, что Эрдоган вызвался быть "шестеркой" у Трампа.

Ответим на это следующее. Эрдоган начал реализовывать свою стратегию в Сирии задолго до того, как Трамп не просто оказался в Белом доме, но и мог всерьез на это рассчитывать. Эта стратегия заключалась в поддержке ихвановской сирийской революции, которая разбилась об появление двух провокационных факторов: ИГИЛ (запрещено в России) и курдского Демократического Союза (разрешено и приветствуется в России).

Обама сделал ставку на "курдов" в разгроме ИГИЛ и до самого последнего момента планировал помочь взять Ракку именно им. Теперь он ушел. И в этой части планы Америки могут измениться, но в том, что касается необходимости разгрома ИГИЛ, они, безусловно, останутся неизменны. Причем, хариджиты сделали все для того, чтобы в этом желание американцев совпадали со всеми, кто имел дело с ИГИЛ, включая и мусульман.

То есть, их ликвидация - это вопрос решенный, если только Аллах не пожелает иначе. Но ключевой вопрос, кто конкретно это сделает, и кто этим воспользуется. Американцам в их нынешнем положении уже непринципиально, кто будет контролировать Ракку и какой-то там север Сирии, окруженный пустынями - лишь бы не ИГИЛ. Но суннитам это принципиально - и суннитам Сирии, и суннитам севера Ирака, и соседним странам. Окажется этот город под контролем "курдов", значит, он превратится в базу коммунистической, но уже многонациональной Федерации Северной Сирии, с которой оживший призрак коммунизма будет угрожать окружающим. Окажется под контролем суннитов, значит, начнется восстановление вокруг ключевых суннитских государств региона исламского пространства, защищенного от хариджитов, шиитов и коммунистических безбожников.

Поэтому мы с полной убежденностью приветствуем именно турецко-арабский вариант взятия Ракки. Что касается того, что содействие ему будут оказывать американцы, как отмечали некоторые ученые, в подобных ситуациях дозволенность или запретность этого упирается в вопрос, под чьим лидерством и флагом это делается и кто кому помогает. Если помогают мусульмане неверным - это плохо, если неверные мусульманам - это допустимо. 

Автор: Икрамутдин Хан

Комментарии 1

  • Эрдоган получил согласие Штатов!!! И солько таких предварительных согласий было во всей истории, которые потом заканчивались нарушением договоров и разногласиями?. Будь это договор с язычниками или мастью демократов, либералов, чекистов, они всегда найдут повод нарушить договор с мусульманами. Кто не понимает этого, и не делает из религии соответствующих выводов, тот уже заведомо проиграл. Кса, Турция на пару с Катаром имея неплохие возможности, так и не осмелились рискнуть, чтобы полноценно довести в Шаме начатое до конца.
    Аллах всезнающий, но скоро так как переговоры в Астане провлились мы увидим наступление Рашки и Ирана на Идлиб. А после разгрома Эрдогану и монархам уже нечем будет даже договариваться.
    16 февраля в 18:04