Просвещение

Аллаху любит, когда люди обращаются к Нему с мольбами

О роли настойчивости в жизни

У каждого человека есть свои жизненные планы, сверяемые с волей Аллаха. Он дал человеку способность мыслить и действовать для достижения желаемого. Реальная действительность демонстрирует, что всяческого рода человеческий потенциал способен раскрыться только через усилие над собой, конкретное действие. Настойчивость – качество, благодаря которому любая добрая инициатива реализуется до конца, независимо от имеющихся на пути препятствий и которое по-настоящему присуще только человеку верующему и неустанно взывающему к Аллаху, ибо всё во власти Его.

Аллаху любит, когда люди обращаются к Нему с мольбами. Он – ар-Рахим (Всемилостивый) и любит, когда Его молят о милосердии. Он – ал-Гафур (Всепрощающий) и любит, когда Его просят о прощении. Он – ал-Ваххаб (Дарующий) и любит, когда люди вымаливают у Него всяческие блага. Он – аш-Шафи (Исцеляющий) и любит, когда к Нему взывают с просьбами об исцелении. Он – ал-Хафиз (Хранитель) и любит, когда люди молят Его о помощи и спасении. Обращаясь к Нему в молитвах, человек осознаёт бренность творения и величие Творца, выражает смиренность перед могуществом Аллаха. Ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах гневается на того, кто не просит Его».

Но поклонение Всевышнему не ограничивается намазом и постом, пожертвованиями и паломничеством. Главное – отдаваться этому всегда всем телом и душой, ибо любой поступок, угодный Аллаху, есть поклонение. Поклонение должно содержать чистые помыслы. В книге «ал-Фаваид» упоминается, что однажды один из наших праведных предков увидел, как мужчина жаловался другому на свои трудности и нужду. Он сказал: «…Клянусь Аллахом, ты не сделал ничего, кроме как пожаловался на Того, Кто Милостив к тебе, тому, кто не смилуется на тобой».

Ариф – познавший Аллаха – обращает свои жалобы лишь к Нему Одному. А лучшие и истинно познавшие Своего Господа жалуются Ему на самих себя, а не на других. «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», аят 30). «…Всё плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого» (сура «ан-Ниса», аят 79). «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: “Откуда всё это?” Скажи: “От вас самих”» (сура «алю-Имран», аят 165).

Аллах не всегда сразу отвечает на наши мольбы и воздаёт за них. Иногда приходится ждать долгие годы. И это не удивительно, ведь человек взывает о милости к Тому, Кто знает явное и сокровенное, кто милостив по отношению к Своим верующим рабам более, чем они по отношению к своим детям и к себе самим. Не выдерживающим испытания болезнью Он дарует благоденствие и здоровье, чтобы они устояли на верном пути. Подвластным искушению физической силой Он посылает болезнь и слабость, дабы удержать их от преступлений. Если некоторых из рабов бедность будет подталкивать на совершение грехов, Он избавит их от всякой нужды в обмен на их благодарность Ему. И наоборот, если богатство станет обольщением, то ожидает их скудный удел во избежание соблазнов и беспутства. Искренность в мольбах искупает многие из совершённых человеком грехов и приближает его к Аллаху эффективнее, чем любое другое из его благодеяний. Аллах потому и откладывает ответ на мольбу, чтобы человек проявлял усердие в поклонении Ему и чтобы в конечном итоге щедро вознаградить его за проявленные настойчивость, выдержку, старание и терпение. Один мусульманский мыслитель говорил, что негоже человеку, засеявшему поле или посадившему дерево, ухаживавшему за ним и поливавшему его, бросать это занятие, не дождавшись созревания урожая. Верующий должен знать, что если его мольба искренна и правильна, то никогда не останется без ответа. Он должен верить во всемогущество и мудрость своего Господа и не отчаиваться в Его милости. В «Сахих» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Вы получите ответ на ваши молитвы, если не будете торопиться и говорить: “Я взывал с мольбой, но не получил ответа”».

Ал-Хаким передал хадис о таком высказывании Пророка (мир ему и благословение): «Не проявляйте слабости в мольбе, ибо никто не погибает, пока молится». В этом отношении человек должен брать пример с птиц. Они строят свои гнёзда в любую погоду из различных материалов, порой доставляемых издалека. И никакие разрушительные действия человека, животного или стихии не могут остановить этот процесс созидания. Птицы будут строить гнёзда снова и снова, пока не достигнут цели. Какие бы опасности в обжитом месте ни подстерегали пернатых, они всё равно каждую весну вновь начнут там обустройство гнёзд.

Аллах поместил человека на вершину всего живого на Земле, а значит, наделил его такими высшими качествами, которые отсутствуют у всех остальных, а главными из них являются разум и настойчивость в вере. Беда в том, что некоторые не хотят понять этого и в надежде только на себя бездарно растрачивают данные им свыше силы, а измотавшись, опускают в бессилии руки, приближая тем самым свой последний день.

Всевышний Аллах создал человека в мире, полном соблазнов и испытаний, но не предал его забвению и не предоставил самому себе, а показал ему путь, ведущий к спасению, и научил приближаться к Нему – велик Он и могуч!

Автор: Алла Корусун, Исламский информационный портал
Комментарии 0