События

У ХАМАС новое руководство

(На фото - Исмаил Хания и Яхья ас-Сануар)

 

Движение мусульманского сопротивления ХАМАС, являющееся правящей силой в палестинском Секторе Газа, избрало сегодня новое руководство. Лидером ХАМАС избран известный боевой командир Яхья ас-Сануар. Вместе с ним в новое руководство вошли Атиф Адванин и Халиль аль-Хайя.

Новому лидеру 55 лет. Он родился в Хан-Юнисе и получил высшее образование в Исламском университете Газы. Активный участник палестинского вооруженного сопротивления сионистской оккупации. Неоднократно арестовывался сионистами. Был приговорен в общей сложности к 450 годам тюрьмы и отсидел 22, но был обменян палестинским сопротивлением как его ценный представитель, после чего сионисты его выпустили.

Пережил не одну попытку покушения на его жизнь сионистскими спецслужбами.

Общественное мнение сионистов крайне негативно воспиняло избрание Сануара новым лидером ХАМАС, называя его убийцей, террористом и т.п.

В этой связи надо указать на то, что они получили ровно тот медийный образ палестинского движения, который соответствует экстремистской, воинственной и бескомпромиссной политике, что проводит сейчас в отношении палестинцев режим Нетаньяху.

Впрочем, о той политике, которую новый лидер будет проводить на практике, пока говорить рано. Его избрание приветствовал предыдущий лидер ХАМАС Исмаил Ханийя, которые в принципе последние годы был вполне готов к мирным переговорам, но эта готовность не была востребована. Его же преемник, хоть вряд ли и будет отвергать переговоры, но изначально будет восприниматься как человек, готовый говорить с сионистами на том языке, который они доходчиво воспринимают - языке силы. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0