Политика

Российский удар по туркам. Как это понимать?

Столкновения между сирийской протурецкой оппозицией и силами режима Асада у Аль-Баб, о которых мы вчера писали, как уже известно, сопровождались авиаударом российских ВКС по непосредственно турецким силам в том же районе.

Жертвами российского удара стали 3 турецких военнослужащих - это официально объявленная цифра. По факту удара Путин оперативно связался с Эрдоганом, чтобы принести ему свои извинения за ошибку российской авиации, а начальник российского генштаба Валерий Герасимов - со своим турецким коллегой Хулуси Акаром, чтобы договориться об исследовании инцидента и мерах по предотвращению подобного в дальнейшем.

То есть, на первый взгляд, все выглядит как техническая ошибка или т.н. "дружественный огонь", который на войне не такая уж редкость, особенно, когда силы под разным командованием действуют в одной местности.

Однако показательно, что асадиты решили воспользоваться этой ошибкой (?), начав обстреливать силы протурецкой оппозиции и установив контроль над селом Абу Зиндейн. Впрочем, они были быстро выбиты из него и при этом оставили как минимум 3 человека убитыми.

О чем все это свидетельствует? Москва пытается представлять наступление асадитов на Аль-Баб с юга чуть ли не как ведущееся в поддержку наступления на него же турок и союзных им сил с севера. Однако зная, что асадиты разрываются сейчас на множестве фронтов против повстанцев и ИГИЛ*, только очень наивный человек может поверить в то, что асадиты будут отвлекать с них свои силы, чтобы поддержать турок.

В этом смысле наша оценка данной ситуации неизменна на протяжении уже достаточно длительного времени - как протурецкая оппозиция, так и асадиты сейчас создают себе плацдарм для раздела наследства ИГИЛ, который входит в решающую фазу.

Успешнее всего в этом смысле пока действуют т.н. "курды", которые стоят уже в 10 километрах от столицы ИГИЛ - Ракки. Но на ее штурм, который обещает быть не менее тяжелым, чем идущий без особых успехов штурм Мосула, "курды" могут пойти только при мощной поддержке американской авиации. Но против этого сценария резко возражает Анкара, которой новые американские власти сейчас обещают новую эру в двухсторонних отношениях, что по идее предполагает отказ от поддержки раздражающих Турцию сил.

Но это по идее. На практике же, как известно, Обама долго сочетал выдачу словесных комплиментов и авансов туркам с поддержкой их курдских антагонистов из Демократического Союза. Если Трамп продолжит ту же политику, ни о какой новой эре двухсторонних отношений между США и Турцией говорить не придется, а последняя продолжит дистанцироваться от своего бывшего союзника вплоть до возможного выхода из НАТО. Однако если Трамп решит отказать "курдам" в авиаподдержке наступления на Ракку, без которой начинать его - чистое самоубийство, для этой цели может быть создана новая коалиция. В нее могут войти турки и лояльные им силы сирийских повстанцев из "Щита Евфрата", арабские подразделения СДС, оторванные от "курдов", и не исключено что, присланные им в поддержку силы регулярных армий стран Залива, например, Саудовской Аравии и ОАЭ. Последнее, впрочем, под вопросом, так как пока они с трудом справляются со своими задачами в Йемене, но к тому времени, как на повестку дня встанет вопрос штурма Ракки, в Йемене они свои задачи уже могут выполнить (как вариант - достигнуто политическое соглашение саудитов с хуситами в обход Салеха).

В случае реализации такого сценария Асаду придется распрощаться с планами восстановить контроль над большей частью территории Сирии. И он этого не может не понимать. Поэтому, разрываясь на ряде фронтов и идет на такой риск - чтобы вклиниться в процесс раздела территориального наследия ИГИЛ, не оставляя его туркам и курдам.

А кроме того, уже не говоря об Иране, учет интересов которого вообще не входит в планы нынешней администрации США в отличие от предыдущей, происходящее на северо-востоке Сирии наверняка может вызывать серьезные вопросы и в Кремле. Ведь в свое время Эрдоган пошел на сближение с Россией по Сирии именно из-за нежелания Обамы поддержать в ней Турцию. Но если Трамп сейчас даст Эрдогану то, чего ему не хотел давать Обама, не останется ли не у дел уже Москва, по крайней мере, на северо-востоке Сирии?

Так что, хоть версию об ошибочном ударе российской авиации по туркам и нельзя считать невероятной, без многосторонних политических договоренностей Турции, США и России в дальнейшем подобные "ошибки" могут стать регулярными, а столкновения протурецкой оппозиции с асадитами - новым фронтом сирийской войны.

 

* - запрещено в России

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0