Общество

Египет: диктатору не позволили усложнить разводы

Совет улемов Аль-Азхара дал отповедь египетскому диктатору Сиси, предложившему запретить мусульманам страны давать женам развод в устной форме и обязать их делать это только в присутствии нотариуса. Как сказано в заключении Совета улемов по данному вопросу, устного объявления развода мужем достаточно для наступления соответствующих юридических последствий.

Вопрос возник после того, как во время одного из телеэфиров диктатор, комментируя распространенность в стране разводов, призвал усложнить их процедуру, обратившись к присутствовавшему при этом имаму Аль-Азхара Ахмеду аль-Тайибу. Тот не ответил прямо на этот вопрос, однако, судя по всему, поручил Совету улемов подготовить соответствующее заключение.

В заключении автор данной идеи назван не был, но было указано на то, что такая мера не поможет снизить число разводов в стране, для чего необходимо решение более комплексных вопросов.

Отметим в этой связи, что хоть улемы Аль-Азхара и прогнулись под режим по политическим вопросам (например, свержения предыдущего президента и т.п.), как видно, хотя бы по вопросу регулирования Шариатом частной жизни мусульман они проявляют принципиальность. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0