Общество

Улемы Марокко: муртадов не обязательно казнить

Высший Религиозный Комитет Марокко издал фетву, в которой разъяснил свое отношение к проблеме наказания для людей, отказывающихся от Ислама в пользу иных религий или безбожия (муртадов).

Сразу хотим подчеркнуть, что речь идет только о странах, в которых установлено и исполняется исламское законодательство, так как в государствах, в которых исламские законы не применяются и религия является личным делом каждого, никакого уголовного наказания муртадам не полагается.

В указанной фетве марроканские улемы отстаивают позицию, в частности, раннего ученого Суфьяна ас-Саури, который считал, что пророческие инструкции (хадисы) о необходимости смертной казни муртадов надо понимать исключительно в контексте тех условий, в которых они были даны. А именно, что причина смертной казни муртадов в те времена, когда шла война за выживание исламской общины, заключалась в том, что муртады выступали в качестве шпионов врагов Ислама.

"Наиболее правильное понимание, наиболее соответствующее исламскому законодательству и пути Пророка, да пребудет над ним мир, заключается в том, что убийство муртада имело целью наказание предателя общества, раскрывающего секреты врагам, что в международном праве характеризуется как измена", - сказано в фетве.

Соответственно, известный хадис "Кто бы не переменил свою религию (с Ислама на другую), должен быть убит" трактуется в фетве, как "тот, кто покинул свою религию и предал свой народ должен быть убит".

В фетве приводятся примеры, когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сам отпускал к многобожникам людей, отказывавшихся от Ислама, если они не представляли угрозы для мусульман. Также в качестве одного из доводов этой позиции приводится аят 217 суры 2, как один из многочисленных примеров того, что муртады получат суровое наказание в следующей жизни (если не покаятся и не вернутся в Ислам) без упоминаний о необходимости их наказания в этой.

Аналогично, действия халифа Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в войне против муртадов объясняются как обусловленной политической необходимостью выживания мусульманского общества.

Со своей стороны мы не беремся комментировать данную фетву, так как не обладаем для этого необходимыми знаниями. Однако отметим, что она противоречит аналогичной фетве того же комитета от 2012 года, которая гласила, что муртад подлежит смертной казни, не обуславливая это действиями с его стороны, которые можно охарактеризовать как измену обществу.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Ого, что же это в мире такое делаеться, если так пойдет и дальше, то они и женщинам разрешат не носить хиджаб.
    (-18)
    9 февраля в 17:02