Политика

Эрдоган: я президент-мусульманин, исламского терроризма не бывает

Во время состоявшейся вчера на публике встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Турции Реджем Тайип Эрдоган корректно, но жестко отреагировал на одно из ее высказываний, в котором было сказано о необходимости борьбы с "исламистским терроризмом".

«Использование подобного выражения недопустимо и неверно. Нельзя связывать ислам с терроризмом. Ислам — значит мир, и он не может иметь ничего общего с терроризмом. Подобное выражение серьезно ранит чувства мусульман. Я как президент-мусульманин не могу принять этого», — сказал Эрдоган.

Меркель была вынуждена оправдываться, заявив, что она различает между "исламизмом" и Исламом, и что для "свободного исповедования" последнего в Германии делается "все возможное".

Что касается Эрдогана, как известно, он является противником использования таких словосочетаний как "умеренный ислам" в противопоставлении "радикальному исламу", либо термина "исламист" в негативном смысле, при этом считая, что "террористы не имеют с Исламом ничего общего". Также Эрдоган отметил, что Турция из всех стран несет наибольшую нагрузку в борьбе с террористической организацией ДАИШ (ИГИЛ - запрещена в России).

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0