Среда обитания

Шариат на страже прав иноверцев и иностранцев в ОАЭ

В то время как западные и российские исламофобы пугают мир ужасами Шариата, сами западники и россияне получают возможность пользоваться преимуществами шариатского подхода к судопроизводству - в ОАЭ.

Как заявил вице-премьер и председатель судебного департамента Абу-Даби Шейх Мансур бин Зайед, дела о наследовании, разводах и опеках иностранцев и немусульман, проживающих в ОАЭ, теперь смогут рассматриваться по законам родных для них стран.

Причем, право выбора будет предоставлено самим судящимся - отдать ли им свое дело на рассмотрение шариатского законодательства, либо выбрать национальное право страны своего происхождения или гражданства или религиозное право своей церкви (или другой религиозной конгрегации).

Лицо, которое захочет судиться по законам той или иной страны, должно будет предоставить в суд необходимые правовые акты, заверенные посольством этой страны в ОАЭ.

Как заявил юридический советник Абу-Даби Ахмед Эль Двэри, число дел, возбужденных немусульманами, сейчас составляет четверть от всего объема судебных споров. В основном это индуисты и христиане, которые теперь смогут судиться по своим законам. В то же время, как отметил советник, женщины-иностранки часто предпочитают выбирать шариатскую юрисдикцию, так как Шариат лучше зачищает такие права женщин (последнее общеизвестно, т.к. судить против женщин в ОАЭ в большинстве случае - безнадежное дело).

Отметим в этой связи, что в отличие от т.н. "национальных государств", порожденным современным Западом, которые предусматривают обязательность единого закона для всех граждан, игнорируя их религиозную и общинную специфику, Шариатская система на протяжении веков практиковала правовой плюрализм, включая собственные семейные законодательства и суды для немусульманских общин, находящихся под покровительством Исламского правления.

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 0