Среда обитания

Турция: алкоголиков бьют "рублем"

(На фото - турецкие алкоголики протестуют против ужесточения правил продажи спиртного)

 

Турецкие алкоголики бьют тревогу - употребление спиртного в стране снижается год за годом. Достигается это не прямым запретами, но и далеко не всегда сознательным отказом от данного зла, а принуждением другого рода - "рублем" или, точнее, лирой.

С приходом к власти происламских сил правительство начало усиленно облагать налогами и пошлинами алкогольную и табачную продукцию. Благодаря этому, с 2003 по 2016 гг. цены на них выросли на 181%. Только за прошлый год алкогольная продукция подорожала на 32%, что на 276% выше общего уровня потребительской инфляции. В результате этого доля этой продукции в потребительской корзине турок - с учетом тех, кто ее потребляет - снизилась всего до 5%.

Особый ропот алкоголиков-националистов вызывает тот факт, что большинству пьющих турок больше практически недоступен их "национальный напиток" - раки. Он подорожал на 500%, пиво - на 423%, а вино - на 235%.

Собственно говоря, любителям "национального" на все эти обвинения недвусмысленный ответ дал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что турецкий национальный напиток - это айран (традиционный кисломолочный продукт).

На основании всего этого "светские турки "обвиняют власти в "дискриминации" и заявляют, что, будучи пока неспособными запретить спиртное прямо, "исламисты" таким образом делают это опосредовано. Надеемся, что в этом они правы. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0