Политика

Иран с Арменией обсудили "оборону". От кого?

(На фото - Виген Саркисян и Хоссейн Дегхан)

 

Министр обороны Армении Виген Саркисян прибыл в Тегеран, где встретился вчера со своим иранским коллегой Хоссейном Дехганом. В ходе встречи иранский и армянский министры констатировали "необходимость принятия шагов для обеспечения безопасности в регионе".

В принципе, риторика "ни о чем", однако, показателен тот факт, когда она звучит, кто и с кем встречается. Почему-то аналогичных встреч не происходит между министрами обороны Армении и, например, Турции или даже Грузии, равно, как и Ирана и Азербайджана. 

К слову показательно, одновременно с этим, а именно сегодня была достигнута договоренность о проведении очередных совместных военных учений армий Азербайджана, Грузии и Турции. То есть, кто с кем и против кого дружит, вполне очевидно.

Также примечательно, что иранский министр обороны после этой встречи заявил: «Прибегать к насилию для решения региональных проблем является неприемлемым. Они должны решаться исключительно мирным путем наряду с переговорами, и Иран не пожалеет усилий в деле оказания содействия этому процессу».

Понятно, что это камешек и предостережение в огород Азербайджана, который не раз заявлял, что если попытки мирного урегулирования карабахской проблемы не дадут результата, когда-нибудь он будет вынужден освободить свои оккупированные земли силой. Тегеран явно дает понять, что не только не поддержит в этом Азербайджан, но и скорее всего поддержит в таком случае Армению. При этом, естественно, никаких усилий для решения проблемы деоокупации Карабаха или хотя бы прилегающих к нему территорий Азербайджана "исключительно мирным путем" с его стороны не видно, в отличие хотя бы от тех же Пакистана с Саудовской Аравией, которые отказываются до этого момента иметь с Арменией дипломатические отношения.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0