Политика

Трамп, Путин и ИГИЛ как угроза ЕС. Выстоит ли "Европа"?

Дональд Туск, председатель Европейского совета обратился с посланием к главам 27 государств - членов ЕС в связи с действиями нового президента США Дональда Трампа. Послание было размещено вчера на сайте Евросовета.

Туск охарактеризовал политику Трампа, в частности, по отношению к мусульманским беженцам, как одну из основных угроз Европе, в которой она усиливает аналогичные настроения, направленные в конечном счете против существования самого ЕС.

По серьезности угрозы для будущего ЕС Трамп поставлен в один ряд с путинским экспансионизмом, "радикальным исламом" и Китаем, причем, теперь трамповская Америка возглавляет этот список. 

Напомним, что этот поворот событий, а именно раскол внутри Запада мы предсказывали еще осенью в связи с возможностью победы Трампа на президентских выборах. Теперь он стал реальностью.

Туск предлагает "Европе" в качестве реакции на это вывести "европейскую интеграцию на новый уровень". Но есть ли та "Европа", к которой обращается Туск и что под ней имеется в виду, вот вопрос. Пока европейская бюрократия в своей внешней политике не продемонстрировала ни одной способности кроме способности создавать врагов, которые она умудрилась одновременно приобрести в лице трамповской Америки, путинской России, постбрекситовской Великобритании, эрдогановской Турции и коммунистического Китая. А ведь противостоять даже одному из этих оппонентов может только серьезный игрок, уже не говоря о том, чтобы противостоять им всем вместе.

Так что, шансы либерально-демократической брюссельской Европы против вызовов, озвученных Туском, выглядят пока так себе. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0