События

Австрия запретила мусульманкам одежду своих принцесс

(На фото - похороны австрийского императора Франца Иосифа в 1916 году, в никабе - австрийская принцесса Зита)

 

Австрия стала третьей страной ЕС после Франции и Бельгии, которая запретила ношение никаба в общественных местах. Соответствующее решение сегодня приняло правительство этого государства.

Сторонники запрета считали никаб, то есть, полное покрытие женщины, включая лицо, чужеродной австрийской культуре одеждой. Хотя, если обратиться к истории, на некоторых фотографиях еще начала XX века в аналогичной одежде можно было увидеть австрийских принцесс. И вообще, как известно, закрытость тела, как и покрытие лица, например, вуалью, всегда было атрибутом аристократии, тогда как простые сословия отличала большая практичность одежды.

Впрочем, само австрийское правительство объяснило свое решение иными аргументами. "Мы преданы идее открытого общества, которое также предполагает открытое общение. Головные уборы, полностью закрывающие лица в публичных местах, противоречат этому и поэтому должны быть запрещены", - сказано в соответствующем заявлении.

Впрочем, эксперты считают, что реальные причины куда произаичнее - находящиеся у власти социал-демократы таким образом хотят сбить популярность националистов из австрийской Партии Свободы, перехватив один из их лозунгов. Схожим образом сейчас действует и Ангелы Меркель, призвавшая к принятию аналогичного решения в Германии.

Напомним в этой связи, что в отличие от хиджаба никаб не является обязательным для взрослой мусульманки, и отдельные ученые вообще не рекомендуют носить его там, где он имеет обратный эффект (не защищает женщину, а притягивает к ней внимание). Проблема, однако, в том, что после запрета никаба исламофобы по таким же надуманным причинам следующим шагом могут запретить уже хиджаб. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Двуличие "властей" не знает границ...
    (0)
    31 января в 20:40
    • Этот комментарий был запрещен для публикации
      (0)
      31 января в 21:02