События

Арестован главный адвокат крымских татар

(На фото - Эмиль Курбединов)

 

Эмиль Курбединов, правозащитник и главный адвокат подвергающихся репрессиям представителей крымскотатарского мусульманского и национального движений, сегодня был арестован в Симферополе. Пока на 10 суток.

Поводом послужила его публикация в фейсбуке, сделанная еще в 2013 году. В ней присутствовала символика запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", которая в то время, однако, легально действовала в Крыму как части Украины.

Курбединов заявил, что просто не помнил, что у него в фейсбуке висит такая запись, и если бы ему кто-то указал на это, удалил бы ее сам. Любой, кто знает, как работает фейсбук, где на своей странице иногда невозможно найти написанное неделю или месяц назад, понимает, что Курбединов безусловно прав, а обвинение против него ангажировано.

Приговор ему был вынесен судьей Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяной Белинчук, а протокол на него оформлен старшим оперативник ЦПЭ майором Ренатом Шамбазовым.

Укажем в этой связи, что Курбединов постоянно ездит не только на суды по делам подвергаемых репрессиям мусульман, но и на конференции, в том числе, на территории Украины и в ЕС, где он освещает факты этих репрессий.

В пятницу он должен был идти в УФСБ со своим подзащитным, лидером крымскотатарского движения в Крыму (запрещенного Меджлиса) Ильми Умеровым для предъявления тому нового обвинения.

Поэтому данный шаг можно рассматриваться как в контексте нейтрализации Курбединова в деле конкретно Умерова, так и как попытку воспрепятствовать его деятельности в целом.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0