Их нравы

Трамп хочет узаконить пытки

Новоизбранный президент США Дональд Трамп выступает за возвращение в "антитеррористическую" практику США пыток в отношении подозреваемых в терроризме для получения от них необходимой информации. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ABC, первом после своего вступления в должность.

Речь конкретно идет о пытках водой, когда связанному человеку открывают рот и поливают ему область дыхательных путей, что создает психофизический эффект удушения и утопления. Эти пытки легально действовали и применялись американцами в их знаменитых тюрьмах вроде Гуантанамо и Абу-Грейб (впрочем, в них применялись и куда более изуверские методы давления и издевательства) при Джордже Буше-младшем, но потом были отменены при Бараке Обаме.

Сейчас Трамп снова готов ввести их и заявляет, что такие методы не возмущают его на фоне тех методов, которые практикует ИГИЛ (запрещена в России) и о которых никто не слышал со времен Средневековья. "С огнем нужно бороться огнем", - сказал Трамп. Он рассказал, что собирается делегировать решение этого вопроса оборонному секретарю Джеймсу Маттису и директору ЦРУ Майку Помпео, и если они отвергнут это "то хорошо", а если одобрят, то он намерен пройти все необходимые процедуры, чтобы узаконить это.

Трамп при этом ссылается на мнение руководителей американских спецслужб, которые считают, что такие методы "абсолютно работают" в борьбе с "терроризмом".

Однако бывший глава ЦРУ Леон Панетта считает, что возврат к пыткам был бы "серьезной ошибкой и шагом назад". Панетта считает, что спецслужбы не нуждаются в пытках для того, чтобы получать необходимую им информацию.

От себя добавим, что в той же России силовики давно и массово используют пытки, причем далеко не только в отношении т.н. "террористов" или неугодных мусульман, но и обычных подозреваемых в уголовных правонарушениях или и вовсе тех, на кого это нужно повесить. При этом официально, конечно, в России все чинно и гуманно, и никому и в голову не придет добиваться узаконивания этих методов, так как все действительно важное в ней делается вне правового поля.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0