Политика

Президент Косово: Россия готовит войну на Балканах

(На фото - графити в Сербии "Косово - Сербия, Крым - Россия")

 

Оценка "Голосом Ислама" ситуации вокруг Косово совпала с мнением его президента Хашима Тачи. «Россия и Сербия, возможно, затевают новый вооруженный конфликт на Балканах, причем подготовка уже идет полным ходом», - заявил глава независимого, международно признанного государства, которое не признают ни Белград, ни Москва.

Это уже второе заявление Тачи об угрозе новой войны с минувшей недели, но первое в котором упоминаются агрессивные планы Кремля в регионе. В первый раз он говорил о планах самой Сербии оккупировать северную часть Косова под предлогом "защиты сербов".

Тачи открыто говорит о том, что Белград с Москвой будут действовать уже по отработанному крымско-донбасскому сценарию. «Эту же стратегию Путин применял в Крыму и на востоке Украины. Там речь шла об угрозе для русских, а здесь — для сербов», - пояснил он.

По его мнению, «с российской помощью Сербия пытается расколоть Косово и оккупировать северную часть Косово».

На наш взгляд, этот сценарий вполне вероятен, особенно учитывая благоприятную внешнеполитическую ситуацию для Москвы, складывающуюся после победы Дональда Трампа на выборах США. В случае вторжения сербской армии на север Косово новое руководство США может уклониться от реального противодействия данной агрессии, ограничиваясь стандартым выражением озабоченности. НАТО же без США (то есть, Европа) не пойдет на конфликт с Россией, которая в этот раз может оказать Сербии ту поддержку, что была неспособна оказать в 1999 году при Ельцине.

Интересно в этом случае будет только одно - будут ли "мусульманские патриоты России" и в этом случае кричать "Аллаху Акбар, Косово наш", как они это делали с Крымом?

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0