Среда обитания

В Новом Уренгое силовики похитили Рашида Сельдерханова

20 января, в редакцию «Черновика» обратились родственники 22-летнего дагестанца Рашида Сельдерханова, проживающего в городе Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). Молодой человек пропал 17 января и его семья уверена, что в этом замешаны дагестанские силовики.

15 сентября в Новом Уренгое Рашида Сельдерханова приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно за возбуждение вражды по религиозному признаку (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Суд установил, что он создал несколько сообществ в Фейсбуке, Инстаграмме и ВКонтакте, куда выкладывал фото и видео с соответствующим содержанием.

С тех пор он каждый месяц приходил в местный отдел полиции отмечаться. Его мать, Тотугуш Сельдерханова, рассказала, что во вторник, 17 января сыну позвонили с отдела и позвали отметиться в очередной раз. Он вышел из дома, взяв с собой только паспорт, и с тех пор не выходит на связь.

Семья подала в розыск, после чего уренгойские полицейские по авиобазе установили, что вечером 17 января он должен был вылететь в Махачкалу с пересадкой в Москве (на его паспорт зарегистрирован билет). В Махачкале он должен был быть 18 января в 3:15 утра.

Родственники парня уверены, что его привезли в Дагестан насильно, так как он не собирался никуда выезжать, и к тому же с условным сроком не смог бы это сделать – его бы останавливали на каждом этапе пути.

По их словам, один из сотрудников силовых структур рассказал им, что за ним приехали сотрудники ЦПЭ МВД по Дагестану, так как якобы у них есть информация, что он финансирует НВФ.

«У нас есть неофициальная информация, что это сделали силовики. Они его насильно привезли сюда и теперь под пытками пытаются повесить на него сфабрикованные дела. Мы знаем, что местные зуб точат на всё что связанно с религией. Они повесят на него всё. Ему всего лишь двадцать два года. Мы опасаемся, что он всё подряд на себя возьмёт под пытками», – говорит один из родственников парня.

Сельдерханова рассказала, что сын не работал и у него не было денег кого-то финансировать, она сама его содержала. Сегодня родственники подали заявление в МВД Дагестана и обратились к местным правозащитникам.

Комментарии 1
  • Действия чекистов начала и конца 40 ых годов набирает в Рф серьёзный оборот. Все быстро позабыли, что стало с тем "сильным государством" СССР с которым Рф сегодня по возможностям, силе, и своему тщеславию рядом не стоит. Позабыли то, какие унижения постигли "братские народы" этого "нерушимого государства" и правительства, которые по сегодняшний день лгут своим гражданам и проливают кровь в гражданских войнах.
    А ведь то самое "государство" без суда и следствия убивало 10 тысячи людей за инакомыслие всех тех, кто был неугоден власти. Господь отводит беззаконикам срок, а после их ждёт развал,унижение, и печаль. Так было в истории всегда, и так будет. Ни одно правовое государство, если оно считает себя таковым, не выбирают для себя путь алчного беззакония. Но если пошли по этой дороге, то Всевышний скор в расчёте..
    (502)
    22 января в 13:00