Политика

Новый кандидат на роль имперского держиморды

Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года.

Конечно, всем понятно, что никак выборов, пока существует этот режим, в России не будет, и никаких шансов в таких условиях нет ни у Навального, ни у любого другого кандидата от оппозиции.

В общем-то это понимает и сам Навальный, поэтому объясняет свое желание принять участие в этом фарсе в первую очередь желанием устроить конкуренцию программ.

Что же, посмотрим, какую программу предлагает Навальный в качестве альтернативы Кремлю, и действительно ли она является альтернативой?

Желающие могут ознакомиться с данной программой сами. На наш взгляд, она представляет собой никакую не идеологическую альтернативу курсу и сущности путинского режима, а набор популистских лозунгов, многие из которых пересекаются с теми, что вполне эффективно может использовать и сама власть.

Борьба с олигархией, коррупцией, инвестиции в инфраструктуру, все это периодически озвучивается и самими властями, особенно накануне выборов. Можно, конечно, сказать, что они это говорят, но делают совершенно противоположное. Это так, но где гарантии того, что Навальный будет поступать иначе, оказавшись (теоретически) у власти? Ведь в нашей памяти еще свеж пример Ельцина, который тоже шел к власти под лозунгами борьбы с партноменклатурой и коррупцией. Надо ли напоминать про результаты его правления в этом отношении?

Главное, что осталось вне программы Навального - это преодоление сути и последствий нынешнего режима, без чего любые лозунги и обещания останутся дешевым популизмом. Это восстановление действия давно уже превращенной в фикцию конституции, освобождение политзаключенных, отмена всех антиконституционных законов, проведение расследования в отношении всех, кто фактически осуществил в стране за эти годы антиконституционный переворот и подавлял борьбу граждан за свои конституционные права. Это создание условий для свободного развития гражданского общества, защиты прав и свобод граждан, обеспечения политической конкуренции в стране.

Ничего из этого в программе Навального не замечено. Конечно, в ответ на это можно сказать, что большинству избирателей не интересны эти проблемы. Ну так, Навальный и не получил поддержки большинства при любом раскладе и сам признает, что его цель это озвучить программную альтернативу существующему режиму. Так почему бы тогда не сделать это вместо того, чтобы заниматься дешевым популизмом, играя на одном поле с властью.

А о том, что Навальный хочет играть на одном поле с ней говорит использование в его программе вот таких шовинистических лозунгов: "Россия должна быть лидирующей страной Европы и Азии. Страна должна расширять свое влияние через экономическую мощь и культурную экспансию, в том числе поддержку русского языка во всём мире".

Россия должна быть лидирующей страной Европы и Азии? С какой радости, Вася, за какие заслуги? Не пройдя периода очищения и восстановления после путинизма, как Германия после 1945 года, снова в лидеры аж целой Европы? Что она ей с собой принесет с состоянием умов, годами загаженных киселевской пропагандой? Культивирование нетерпимости и ненависти? Ну так, этим с успехом занимается Путин с его пропагандистской машиной вроде Russia Today, и результаты у него на этом поприще неплохие. Ты-то зачем для этого?

Далее, ты уж определись, Россия должна быть лидером Азии или "России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья". Как говорится, тут надо или крест снять, или трусы одеть - или отгораживайся от Азии, но и ее оставь в покое, или, если лезешь в нее со своим "русским миром", прими как неизбежность то, что его частью будут столь нелюбимые тобой среднеазиаты и кавказцы.

В общем, приходится констатировать, что даже в своих теоретических мечтаниях Навальный является не более, чем претендентом на роль нового имперского держиморды. Впрочем, это, похоже, настрой большинства "умеренных" лидеров российской оппозиции. Так, Михаил Ходорковский на днях заявил, что Украина должна смириться с захватом у нее Крыма. Ранее же и тот, и другой говорили о том, что президентская (читай, царская в условиях России) система правления в стране должна быть сохранена и после Путина, а Ходорковский и вовсе изъявил готовность отправиться в окоп, чтобы воевать за сохранение российского господства над Кавказом. При том, что и тот, и другой ненавидят ценностный фундамент этого Кавказа - Ислам, что не раз убедительно демонстрировали. 

Нет уж, спасибо - такая "альтернатива Путину" нам не нужна даже в теории.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Очень интересная позиция, вполне себе адекватная, но если при этом учитывать степень осведомлённости автора в проблематике освещаемого материала. Ни о каком сверхдержавии он не говорит, это нужно понимать. Про политзаключённых, люстрацию правящей вертикали власти и и отстаивание конституционности он говорил неоднократно. Исламофобия ему крайне не близка, оставьте, пожалуйста, подобные намёки.
    Мусульмане его поддерживают, это было видно по митингам с кавказских городов.
    Все недочёты хочется списать на обыкновенное незнание фактов.
    (0)
    28 июня в 21:54