Общество

Боснийцы хотят научить ЕС интеграции мусульман

(На фото Йоханнес Хан и Хусейн Кавазанович)

 

Рост исламофобии по всему миру, успехи крайне правых партий, победа Трампа на выборах - все это представляет собой крайне настораживающую тенденцию для мусульман, живущих в качестве меньшинств в становящихся враждебными к ним обществах.

С одной стороны, это является следствием целенаправленной стратегии шельмования Ислама. С другой стороны, проблемой является то, что благодатным материалом, который используется в этих целях, являются терроризм под исламскими лозунгами, земляческий бандитизм, бескультурье и прочие проблемы, распространенные в среде самих мусульман.

Если говорить о Европе, как правило, это ее мусульмане в первом-втором, максимум третьем поколениях жизни в этих странах, проблемы в среде которых исламофобы выставляют в качестве свидетельства "дикости" Ислама. Однако в Европе есть свои коренные мусульмане, которые живут в ней на протяжении многих веков, и уже имеют свои культурные особенности и облик, гармонично совмещающиеся с европейским культурным ландшафтом.

Это послание и был призван донести до руководство Европейского Союза состоявшийся недавно визит делегации боснийских мусульман в столицу ЕС - Брюссель. В рамках визита, в частности, состоялась встреча верховного муфтия Боснии и Герцеговины Хусейна Кавазановича с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом.

В ходе встреч боснийские мусульмане рассказали представителям руководства ЕС об исторически сложившихся у них институтах и традициях, позволяющих им жить в европейском окружении. В частности, речь шла об опыте проживания боснийской мусульманской общины в составе Австрии, родом из которой сам Йоханнес Хан, где мусульмане пользовались обширной автономией, включая право на законодательство и суд в вопросах семьи, наследства и т.п., но при этом были лояльными поддаными предоставившей их империи.

Надо отметить, что и сегодня в тех странах, где у них есть свои общины, боснийцы в наименьшей степени по сравнению с другими иммигрантскими диаспорами имеют проблемы с окружающими. Поэтому, если бы в отношениях с Европой мусульман более активную роль играли их коренные европейские, в данном случае боснийские представители, это могло бы способствовать частичной нейтрализации антиисламских настроений.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0